Menhub Jonan Resmikan Pengoperasian 3 Pelabuhan di Alor Besok

Menhub Jonan Resmikan Pengoperasian 3 Pelabuhan di Alor Besok

Hardani Triyoga - detikNews
Kamis, 01 Okt 2015 22:25 WIB
Foto: Hardani/detikcom
Alor - Menteri Perhubungan Ignasius Jonan, Jumat (2/10/2015) besok, meresmikan tiga pelabuhan di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur. Tiga pelabuhan itu adalah Pelabuhan Peti Kemas Moru, Pelabuhan Laut Dulionong, dan Pelabuhan Penyeberangan Baranusa.

"Tiga pelabuhan diresmikan pengoperasiannya sama Pak Menteri secara simbolis. Dilakukan di Dulionong, tapi ini untuk pelabuhan Moru dan yang di Baranusa juga," kata Direktur Pelabuhan dan Pengerukan Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub Tonny Budiono di Pelabuhan Dulionong, Kabupaten Alor, NTT, Kamis (1/10/2015).

Tonny mengatakan, Pelabuhan Moru dan Dulionong berada di bawah Ditjen Perhubungan Laut dengan unit pelaksana tugas (UPT) yang mengelola. Kedua pelabuhan ini sudah beroperasi sebelum diresmikan secara simbolis. Diproyeksikan sebagai pelabuhan pengumpan lokal, Pelabuhan Dulionong dibangun dari 2011-2012 dengan alokasi dana APBN Rp 65,7 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Sementara, Pelabuhan Moru berfungsi sebagai pelabuhan pengumpan lokal namun untuk kontainer. Pembangunan pelabuhan ini dari 2012-2013 menggunakan biaya APBN Rp 41,3 miliar.

"Selesainya dua tahun lalu dan sudah beroperasi bisa dipakai. Dulionong untuk angkutan penumpang, dan yang Moru buat industri. Di sini (Alor,NTT) kan terkenal kemiri, biji mede, terus batu hitam yang buat mamer. Ini kan koneksifitas nanti di kirim ke tempat lain seperti ke pelabuhan di Maluku," tuturnya.

Kemudian, ia menyebut dua pelabuhan ini akan berkoneksi dengan pelabuhan lain dengan tujuan ke depannya bisa melengkapi rencana program pembangunan tol laut.

"Tol laut itu kita akan meningkatkan konektivitas nanti kita sesuaikan dengan kapal-kapal perintis, kita sebagai terminal lah buat kapal perintis. Jadi, itu harus terintegrasi," tutur pejabat eselon II itu.

Adapun Pelabuhan Penyeberangan Baranusa berada di bawah Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub yang sudah diserah terimakan kepada Kabupaten Alor. Direktur Angkutan Sungai Danai dan Penyeberangan (ASDP) Ditjen Perhubungan Darat Eddy Gunawan mengatakan pelabuhan ini dibangun dari 2011 sampai 2013.



Dengan area 4025 meter persegi, Baranusa menghabiskan dana pembangunan sebesar Rp 38,2 miliar. Pembangunan ini dilakukan selama 3 tahap.

Sama seperti Dulionong dan Moru, Pelabuhan Baranusa sebelumnya juga sudah beroperasi.

"Kalau infrastruktur kan jangan lama-lama didiamkam. Begitu jadi, langsung beroperasi. Ini untuk menguatkan wilayah penyeberangan di NTT terutama Alor. Kalau antar kabupaten ya itu Pemda, tapi begitu antar provinsi ya kami dari pusat. Tapi, pengawasan ada di Pemda sini," tutur Eddy. (hat/ahy)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads