BNPB Anggap Bencana Karhutla dan Kabut Asap Masih Terkendali

BNPB Anggap Bencana Karhutla dan Kabut Asap Masih Terkendali

Nur Khafifah - detikNews
Kamis, 01 Okt 2015 17:17 WIB
Jakarta - BNPB mengklaim bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kabut asap tahun ini masih terkendali. BNPB menampik jika penanganan kebakaran hutan dianggap lamban.

"Apakah under control? Apakah kita bisa kendalikan (karhutla dan kabut asap)? Jawabannya iya," tegas Kepala BNPB Willem Rampangilei di Graha BNPB, Jl Pramuka, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2015).

Willem mengatakan keyakinannya bukan tanpa dasar. Sebab saat ini titik-titik api di Sumatera dan Kalimantan terus berkurang. Bahkan ia yakin dalam sebulan lagi penanganan karhutla dan kabut asap dapat diselesaikan.

Menurut Willem, tidak adil jika penanganan bencana karhutla dan kabut asap tahun ini dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Sebab saat ini karhutla terjadi secara serentak di 6 propinsi di Indonesia.

"Pada masa lalu terjadi hanya di Riau. Sedang tahun ini terjadi serempak. Otomatis penanganan berbeda," ujarnya.

Willem mengakui saat ini memang masih muncul titik-titik api baru di beberapa wilayah. Namun ia yakin, akhir bulan ini atau awal bulan depan, penanganan kebakaran hutan akan selesai.

Sebab salah satu kendala dalam pemadaman api dan asap adalah keterbatasan air. Sementara diprediksi pada akhir November Indonesia sudah memasuki musim hujan. (khf/aan)


Berita Terkait