Dari struktur yang sudah berada di Permen Kementrian Tenaga Kerja, biaya struktur pengiriman TKI ke Singapura ialah 1,300 US dolar atau senilai Rp 14 jutaan rupiah. Dan ditambah biaya agensi sebanyak 500 dolar Singapura.
Namun dalam kenyataannya, banyak PT (Penyalur Tenaga Kerja) yang nakal dan meminta para agensi yang menginginkan TKI untuk ke Singapura. Sehingga banyaknya biaya dari ongkos struktur, uang untuk sponsor ilegal, fee agency dan interest bunga bank, maka setiap bulanya para TKI hanya mendapatkan 50 dollar selama 8 bulan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menanggapi hal itu, Nusron memastikan pihaknya akan menindak semua perusahaan pengiriman tenaga kerja yang membandel. Dirinya juga geram dengan banyaknya permainan yang dilakukan PT di Indonesia.
"Ini permasalahannya memang ada di Indonesia untuk itu saya meminta bantua kalian (para agensi) untuk memberitahu saya siapa saja PT-PT yang membandel. Kalau ada PT yang nakal akan kita disconected langsung," tegas Nusron.
Nusron juga merasa geram dengan banyaknya biaya-biaya tidak perlu dalam biaya struktur pengiriman TKI ke Singapura. Pasalnya dari biaya 1,300 dollar itu ada biaya-biaya yang tidak perlu.
"Slot akomodasi sponsor seharusnya sudah termasuk dalam struktur itu. Tapi dalam perjalanan ini tetap tapi masih minta lagi. Jangan mau terima tki, yang berikan ongkos diluar struktur biaya. 1.300+500 itu lah fair," terang Nusron ke para agensi saat itu.
"Kamu kasih tau information dan report online saya akan beri penalti. Dan saya jamin selama 3-6 bulan ini kalau kamu gak dapat orang saya cari PT yang dapat orang," janji Nusron.
Mendengar hal tersebut, para agensi mengiyakan sikap Nusron. Mereka juga mengatakan akan mengunjungi Indonesia untuk mengadakan roadshow seperto jobfair pada akhir Oktober.
"Oke pak. Kita akan ke Indonesia melakukan roadahow bersama puluhan agensi agar banyak TKI yang minat," tutup Prima.
(spt/khf)











































