"Yang sengaja membakar itu yang kita kejar," ujar Jokowi menjawab pertanyaan wartawan di Istana Merdeka, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Kamis (17/9/2015).
Selain karena hutan yang sengaja dibakar, asap disebabkan oleh lahan gambut kering yang mudah terbakar. Penyelesaian itu dapat diatasi dengan pembuatan sekat kanal untuk menjaga kadar air di wilayah gambut agar tetap basah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Polri menetapkan 140 tersangka dalam kasus kebakaran hutan dan lahan. 7 Tersangka di antaranya berasal dari korporasi.
"Kemarin juga disampaikan ada beberapa yang tersangka. Ada beberapa direktur yang tersangka, ada beberapa manajer yang menjadi tersangka," kata Jokowi.
Sedangkan soal masker bantuan yang masih dirasa kurang, Jokowi meminta hal tersebut ditanyakan kepada Kemenkes. "Ditanyakan saja ke Kemenkes sudah berapa juta yang dibagi," kata Jokowi.
Pada Rabu kemarin Kapolri Jenderal Badrodin Haiti menyebut ada 20 korporasi yang saat ini sedang dilakukan penyelidikan. 20 korporasi itu adalah:
1. PT WAJ
2. PT KY
3. PT PSN
4. PT RHN
5. PT PH
6. PT QS
7. PT REB
8. PT MHP
9. PT PN
10. PT TJ
11. PT AAN
12. PT MHP
13. PT MHP (berbeda tempatnya)
14. PT SAP
15. PT WMAI
16. PT TPR
17. PT SPM
18. PT GAL
19. PT SBN
20. PT MSA (nwy/nrl)











































