Gandeng Basarnas, PDIP Ingin Berperan Aktif Membantu Korban Bencana

Gandeng Basarnas, PDIP Ingin Berperan Aktif Membantu Korban Bencana

Yudhistira Amran Saleh - detikNews
Selasa, 15 Sep 2015 17:50 WIB
Gandeng Basarnas, PDIP Ingin Berperan Aktif Membantu Korban Bencana
Foto: Yudhistira Amran Saleh
Jakarta - Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) dari PDIP akan melakukan pelatihan di Bumi Perkemahan Cibubur. Pelatihan ini sebagai persiapan penanganan bencana di Indonesia.

Pelatihan yang akan dimulai dari tanggal 15-20 September 2015 ini turut menggandeng Basarnas. Basarnas diharapkan dapat melatih Baguna untuk sigap dalam membantu di daerah bencana.

"Baguna ini merupakan generasi ke-3. Siapkan fisik dan mental kalian. Perintah ibu ketua umum, partai harus tertawa dan sedih bersama rakyat. PDIP selalu siap," ujar Ketua DPP bidang Sosial dan Penanggulangan Bencana Ribka Tjiptaning di kantor DPP PDIP, Jalan Lenteng Agung, Jakarta, Selasa (15/9/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Apalagi Basarnas bersama dengan kita, kita makin percaya diri lagi. Dan diharapkan Basarnas bisa melatih Baguna untuk sigap dan siaga di daerah bencana," lanjutnya.

Ribka menambahkan bahwa PDIP sangat fokus membantu rakyat yang terkena musibah. Bukan hanya sekadar menonjolkan lambang-lambang partai namun sudah mempersiapkan bantuan seperti obat-obatan.

"Kalau mobil dari partai lain cuman mondar-mandir aja pas tragedi bencana. Benderanya cuman kibar-kibar tapi obatnya gak ada. Kalau kita tidak demikian," tuturnya.

Sementara itu menurut Kabasarnas Marsekal Madya FHB Sulistyo, Basarnas merupakan bagian dari komponen bangsa. Sesuai undang-undang no.29, Basarnas harus membina potensi-potensi untuk bekerja sama.

"Baguna ini memiliki potensi untuk membantu kita dalam penanganan bencana. Jadi diharapkan, dengan kita melatih Baguna ini, mereka mempunyai kemampuan dasar untuk membantu di daerah bencana," ucap Kabasarnas.

Pelatihan Baguna oleh Basarnas juga diharapkan mampu mensinergikan kemampuan kedua badan penanggulangan tersebut. Pelatihan selama lima hari ini nantinya akan difokuskan pada pelatihan fisik, keterampilan, dan intelektual.

(yds/erd)


Berita Terkait