"Ada bagusnya seorang bakal capres AS bisa bertemu pimpinan DPR, supaya meyakinkan dia masuk ke Indonesia untuk membawa investasi. Karena Trump mengenal Pak Hary Tanoe, kemungkinan meminta tolong ke Pak Hary untuk meminta bertemu ke pimpinan DPR," kata Syafril saat dikonfirmasi detikcom, Rabu (9/9/2015) malam.
Trump dengan Hary Tanoe memang punya kerja sama bisnis properti di Bali dan Jawa Barat. Posisi Hary Tanoe yang juga dekat dengan tokoh parpol disebut jadi jembatan pertemuan Trump bersama Novanto dan Fadli Zon.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski ada jumpa pers Trump yang berkaitan dengan pencalonan bakal capres, Syafril menilai pertemuan dengan pimpinan DPR tidak menyalahi etika. Alasannya, Novanto dan Fadli Zon membicarakan masalah investasi.
"Jangan melihat Trump sebagai bakal capres, tapi seorang pengusaha. Saya kira tidak ada salahnya siapa pun bertemu dengan pimpinan DPR. Kalau ada fasilitasi itu apa salah? Tidak ada salahnya," sambung dia.
Menurut dia pertemuan di New York sudah dipolitisir sekelompok pihak. Padahal Syafril menyebut urusan memastikan investasi pengusaha asing di Indonesia, lebih penting
(Baca juga: Fadli Zon Sebut Donald Trump Investasi di Bali dan Cigombong, Apa Proyeknya?)
"Mereka ajak investasi itu positif, jangan dilihat ini hal salah. Ini diperbesarkan saja, masalah kecil dibesar-besarin, mungkin ada yg tersinggung ngga mampu bawa investor kemari, dia jealous," ujar Syafril.
Terungkapnya peran Hary Tanoe memfasilitasi pertemuan Trump dengan pimpinan DPR disampaikan Ketua DPP Golkar Munas Bali Tantowi Yahya.
(Baca juga: Tantowi Sebut Pertemuan Novanto Cs dengan Trump Difasilitasi Hary Tanoe)
"Yang memfasilitasi, ya... Donald Trump itu kan mempunyai mitra. Mitranya di sini (Indonesia) adalah Pak Hary Tanoe. Jadi bagi saya itu tidak perlu dipermasalahkan. Yang penting itu adalah bahwa kita bisa bertemu dengan seorang tokoh," kata Tantowi kepada wartawan di kompleks MPR/DPR.
Tantowi menegaskan tak ada deal-deal politik apa pun dari pertemuan tersebut. (fdn/fdn)











































