Satu Jemaah Indonesia Meninggal di Masjidil Haram

Satu Jemaah Indonesia Meninggal di Masjidil Haram

Gagah Wijoseno - detikNews
Selasa, 08 Sep 2015 18:39 WIB
Satu Jemaah Indonesia Meninggal di Masjidil Haram
Foto: Gagah Wijoseno (ilustrasi)
Jakarta - Jemaah haji Indonesia yang wafat di Tanah Suci bertambah menjadi 38 orang. Paling baru, jemaah haji Indonesia meninggal di Masjidil Haram.

"Kalau di Makkah meninggal di masjid biasanya berarti di Masjidil Haram," kata Penghubung Kesehatan Daerah Kerja Makkah Ramon Andrias kepada Tim Media Center Haji (MCH) di Makkah, Selasa (8/9/2015).

Jemaah yang wafat di Masjidil Haram tercatat atas nama Bunyamin bin Muhammad Thaib (77). Almarhum yang berasal dari kloter 21 JKG ini wafat karena masalah jantung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dua jemaah lain yang wafat atas nama Lasto Kahono bin Tiro Karyo (57) dan Masdari bin Limin Ahmad (70). Lasto berasal dari kloter 22 JKG dan Masdari bin Limin Ahmad dari kloter 6 BPN.

Keduanya wafat karena masalah jantung saat sedang dalam perjalanan dari Madinah ke Makkah. Mereka yang meninggal di Tanah Suci akan dibadal hajinya oleh pemerintah.

Pemerintah tidak cuma membadalkan haji jemaah yang sudah di Tanah Suci, tetapi juga jemaah yang sudah masuk asrama atau embarkasi.

Berikut kriteria jemaah haji yang akan dibadal hajikan oleh pemerintah:

1. Meninggal dunia di asrama haji, dalam perjalanan dan meninggal di arab saudi sebelum wukuf.
2. Sakit tergantung alat atau di ICCU atau tidak mampu disafariwukufkan.
3. Mengalami gangguan jiwa. Sesuai keterangan tim kesehatan.

(gah/jor)


Berita Terkait