"Nama saya Y," ujar siswi kelas XII SMKN 2 Yogyakarta saat ditemui di sekolahnya di Jl AM Sangaji, Selasa (8/9/2015).
Y memperkenalkan dirinya dengan tersenyum kecil. Saat ditanyai mengapa namanya begitu singkat, dia mengaku tak tahu banyak. Namun yang pasti, sang ayah ingin anaknya memiliki nama yang unik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menceritakan sebenarnya sang ayah dan ibu sudah menyiapkan sebuah nama. Namun saat mengurus akte kelahiran, ayahnya tiba-tiba berubah pikiran dan memutuskan memberi nama Y.
"Katanya juga karena saat saya lahir (1997) kan pas krisis," kata Y.
![]() |
Hingga dia duduk di sekolah dasar, Y baru menyadari namanya unik dibanding teman-temannya. Dia sering mendapat pertanyaan soal namanya dari teman dan guru.
Meski namanya unik, ternyata kakak dan adik-adiknya memiliki nama yang seperti pada umumnya. Kakak pertamanya bernama Danar Winorseto, serta dua adiknya bernama Pinastiko, dan Muhammad Abdul Aziz.
Sebelumnya, di Pemalang Jawa Tengah, ada seorang siswi SMA bernama satu huruf: D. Saat ini, dia duduk di kelas 10 SMA PGRI 1 Pemalang. Baca: Ingin Tahu Kenapa ABG asal Pemalang ini Bernama 'D'? Ini Cerita Ortu. (sip/try)