Jika Jadi Pimpinan, Capim Sri Harijati Ingin Bentuk Dewan Pengawas KPK

Jika Jadi Pimpinan, Capim Sri Harijati Ingin Bentuk Dewan Pengawas KPK

Ikhwanul Khabibi - detikNews
Rabu, 26 Agu 2015 11:20 WIB
Jika Jadi Pimpinan, Capim Sri Harijati Ingin Bentuk Dewan Pengawas KPK
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Calon Pimpinan (Capim) KPK, Sri Harijati di hadapan pansel menyebut bahwa KPK membutuhkan Dewan Pengawas. Jika dia terpilih, maka Sri yang lama berkarir sebagai jaksa itu akan menginiasi pembentukan Dewan Pengawas KPK.

"Menurut kami, pembentukan dewan pengawas khusus sangat diperlukan untuk mengawasi kinerja,"kata Sri Harijati saat mengikuti tes wawancara Capim KPK oleh tim panselย  di kantor Setneg, Jl Veteran, Jakpus, Rabu (26/8/2015).

Sri menjelaskan, Dewan Pengawas nantinya akan masuk dalam struktur internal KPK. Dewan Pengawas nantinya akan berkoordinasi dengan kedeputian pengawas internal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dewan Pengawas nanti dalam struktur KPK, berkoordinasi dengan satuan pengawas lain," jelas Sri.

Ketua tim pansel, Destri Damayanti kemudian menanyakan soal pengoptimalan fungsi pengawasan KPK terhadap penegak hukum lain. KPK seharusnya bisa menjalankan fungsi koordinasi supervisi dengan bisa mengawasi kinerja penegak hukum lain.

"Kita akan berkoordinasi dengan lembaga penegak hukum terkait fungsi pengawasan. Karena KPK memang mempunyai fungsi untuk koordinasi dan supervisi. Fungsi KPK diamanatkan pasal 6 UU KPK koordinasi supervisi, pencegahan, penindakan dan pengawasan terhadap aparatur negara," jawab Sri.

Capim Sri Harijati (Foto: Khabibi/detikcom)


(kha/slm)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads