Serunya Aksi Para Pramuka Bermain dan Belajar di Jambore Dunia

Laporan dari Jepang

Serunya Aksi Para Pramuka Bermain dan Belajar di Jambore Dunia

Nur Khafifah - detikNews
Jumat, 31 Jul 2015 14:44 WIB
Serunya Aksi Para Pramuka Bermain dan Belajar di Jambore Dunia
Foto: Nur Khafifah
Yamaguchi - Banyak kegiatan menarik dalam pelaksanaan Jambore Pramuka Internasional ke-23. Salah satunya adalah program Global Development Village (GDV).

Menurut Wakil Ketua Kontingen Indonesia Mardani Zuhri, ada sekitar 85 anjung kegiatan dari berbagai negara dan LSM dalam arena GDV. Di antaranya ada pengetahuan mengenai terumbu karang dari Taiwan, permainan ludo dari Bangladesh, penanganan P3K dan origami dari Jepang.

Selain itu, ada pula pengetahuan alam hingga cara bertahan hidup di alam bebas dari stand Amerika, gua buatan dari Arab Saudi, pengetahuan mengenai kebencanaan untuk anak-anak dari Unicef, dan lain sebagainya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di setiap stand yang dikunjungi, setiap peserta akan mendapatkan stempel. "Banyak pengetahuan yang kami dapat di GDV. Seperti mengenai jenis-jenis terumbu karang dan cara konservasinya," kata tim Garuda 5, Taufik Simon Hidayat di Bumi Perkemahan Kirarahama, Yamaguchi, Jepang, Jumat (31/7/2015).

Mereka juga bermain ludo, origami dan belajar P3K. Meski bukan permainan dari negeri sendiri, para anggota pramuka Indonesia ini bisa mengikuti.

"Gampang kok. Permainan ludo Bangladesh seperti ular tangga yang kita kenal di Indonesia," ujar anggota tim yang lain, Alfis Akbar (15).

Mereka juga bermain bersama kontingen dari negara lain. Tim yang beranggotakan 10 orang tersebut terlihat akrab bermain dan bernyanyi bersama. (khf/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads