PT LMS Pengelola Tol Cipali Prediksi Arus Balik Terjadi Lagi Besok

PT LMS Pengelola Tol Cipali Prediksi Arus Balik Terjadi Lagi Besok

Ferdinan - detikNews
Kamis, 23 Jul 2015 22:01 WIB
PT LMS Pengelola Tol Cipali Prediksi Arus Balik Terjadi Lagi Besok
Ilustrasi Gerbang Tol Cikopo (Rachman Haryanto/detikFOTO)
Jakarta - Gelombang pertama arus balik yang diprediksi 19-21 Juli 2015 ternyata berlangsung lebih panjang. Volume lalu lintas di Tol Cipali seusai masa cuti bersama berakhir malah mengalami peningkatan.

"Data volume kendaraan yang melewati Gerbang Tol Cikopo arah Jakarta pada H+5 atau 22 Juli 2015 tercatat sebesar 56.022 kendaraan, atau meningkat 9,2% dibanding volume pada H+4 yang sebesar 51.300 kendaraan," ujar Wakil Direktur Utama PT Lintas Marga Sedaya (LMS) pengelola Tol Cipali, Hudaya Arryanto dalam keterangan tertulis, Kamis (23/7/2015).

Hingga tengah hari H+6, Kamis (23/7), lalu lintas arus balik di tol Cipali arah Jakarta masih terimbas oleh kepadatan lalu lintas di jalan tol Jakarta-Cikampek dan ruas Purbaleunyi yang ekor antreannya sudah menyambung hingga Gerbang tol Cikopo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Gelombang kedua arus balik diprediksi akan terjadi pada Jumat 24 Juli hingga Minggu 26 Juli 2015," sebut Hudaya.

Upaya yang dilakukan oleh PT LMS selaku pengelola jalan tol Cikopo-Palimanan dalam menghadapi kepadatan arus balik, khususnya di gerbang tol Cikopo, adalah dengan mempersiapkan jumlah maksimal gardu tol sebanyak 18 gardu arah Jakarta dan 5 gardu arah Cirebon.

Pengaturan di lapangan dilakukan dengan koordinasi penuh dengan pihak kepolisian, mempertimbangkan kondisi lalu lintas di jalan tol selepas Cipali. LMS terus memprioritaskan kendaraan arus balik yang menuju arah Jakarta.

Untuk mempercepat layanan di gerbang tol, LMS telah mengerahkan petugas tambahan di gardu tol yang dibantu oleh petugas jemput bola untuk melakukan penukaran uang kecil serta menyesuaikan pengoperasian gardu tol.

"Di lapangan pengaturan buka tutup gardu kami koordinasikan dengan pihak Kepolisian, disesuaikan dengan kondisi lalu lintas. Untuk lebih mempercepat waktu transaksi, kami menghimbau para pengendara untuk menyiapkan uang pas dan kartu tol-nya sebelum memasuki gerbang tol," papar Hudaya.
Β 
Sejak Kamis 23 Juli 2015 pukul 00.00 tarif tol Cipali telah kembali ke tarif normal. Untuk kendaraan golongan I jarak terjauh (dari Palimanan ke Cikopo) sebesar Rp 96 ribu.

LMS juga telah menyiapkan rencana rekayasa lalu lintas dengan mengalihkan arus kendaraan untuk mengantisipasi apabila terjadi kepadatan lalu lintas menjelang Gerbang Cikopo.

"Bila antrean kendaraan dari arah Palimanan yang hendak keluar melalui gerbang tol Cikopo sudah panjang, maka arus akan dialihkan keluar melalui Gerbang Tol Kalijati di KM 98. Dari Kalijati kendaraan dapat mengikuti jalan nasional Subang-Sadang lalu masuk tol Purbaleunyi dan tol Cikampek menuju Jakarta," imbuh Hudaya. (fdn/fdn)


Berita Terkait