Kemenhub Lepas Ribuan Pemotor yang Ikut Mudik Gratis

Kemenhub Lepas Ribuan Pemotor yang Ikut Mudik Gratis

Edward Febriyatri Kusuma - detikNews
Senin, 13 Jul 2015 11:51 WIB
Kemenhub Lepas Ribuan Pemotor yang Ikut Mudik Gratis
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Kemenhub kembali mengadakan kegiatan mudik gratis bagi pengguna sepeda motor. Kegiatan ini dilakukan untuk dapat menekan angka kecelakaan di jalan pada periode mudik angkutan lebaran 1436 H.

Acara sendiri dihadiri Direktur Keselamatan Transportasi Darat I Gede Pesek Swatika dan Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Risyapudin Nursin di kantor Bulog Driver Jalan Perintis Kemederkaan Utara, Kelapa Gading, Jakarta Utara.

Kegiatan kali ini melepas truk pengakut kendaraan bermotor ke 8 lokasi di Wonosobo, Jogja, Purwokerto, Solo, Wonogiri, Magelang, Kebumen, dan Tegal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Diharapkan kegiatan ini dapat menarik minat para pengguna sepeda motor untuk beralih menggunakan fasilitas ini," papar Kasubdit Angkutan Jalan, Ahmad Yani, Senin (13/8/2015).

Program mudik ini sudah menjadi kegiatan rutin dari Kemenhub sejak 2010. Setiap tahunnya kuota selalu meningkat dan program ini akan selalu ditingkatkan demi mengurangi kecelakaan lalu lintas.

"Sehingga kita bisa memberikan jaminan bagi pengguna sepeda motor untuk tetap dapat melaksanakan mudik lebaran serta memberikan perlindungan khususnya masyarakat ekonomi lemah," paparnya.

Pihaknya telah melakukan sosialisasi baik media sosial maupun website Kemenhub. Pendaftaran dilakukan secara online ke mudikgratis.dephub.go.id maupun secara langsung ke kantor Pusat kemenhub, Dishub kota Bekasi, Kota Depok dan Kota Tangerang.

"Kegiatan penyerahan dan pemuatan sepeda motor ke atas truk pada tanggal 10 Juli sampai 11 Juli di lapangan parkir gedung bulog devisi regional I DKI Jakarta. Kegiatan pemberangkatan truk pengangkut sepeda motor 13 Juli 2015, dilanjutkan pemberangkatan bus penumpang dihari selanjutnya," paparnya.

Sampai akhir pendaftaran sebanyak 3.200 unit sepeda motor telah mendaftarkan secara langsung maupun online. Sementara jumlah penumpang 6.727 orang dari 7.360 quota yang disediakan.

"Secara keseluruhan 71 truk pengangkut kendaraan sepeda motor dan 164 unit bus disediakan Kemenhub. Setelah dilakukan pendaftaran ulang pemberangkatan jumlah sepeda motor yang diserahkan sebanyak 1.850 sepeda motor dengan jumlah penumpang 5.000 orang," tandasnya.

(edo/dra)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads