Kurangi Waktu Transaksi di Exit Tol, Jasa Marga Siapkan Petugas Uang Pas

Kurangi Waktu Transaksi di Exit Tol, Jasa Marga Siapkan Petugas Uang Pas

Aditya Maulana - detikNews
Jumat, 10 Jul 2015 17:15 WIB
Kurangi Waktu Transaksi di Exit Tol, Jasa Marga Siapkan Petugas Uang Pas
Foto: Aditnya Fajar
Jakarta - Tol Cipali akan menjadi titik kemacetan terbaru yang diantisipasi salah satunya oleh Jasa Marga. Jasa Marga akan mengantisipasi hal itu dengan beberapa cara.

"Caranya dengan apa kita akan jemput bola dengan menerjunkan tim petugas tambahan yang bertugas untuk menukarkan uang para pengemudi sebelum gerbang tol," ujar Dirut Jasa Marga Adityawarman, saat meninjau kesiapan mudik Lebaran di Gerbang Tol Ciperna Utama, Cirebon, Jawa Barat, Jumat (10/7/2015).

Menurut Adityawarman, sekitar 200 meter sebelum gerbang tol ada 7 orang yang bertugas di setiap shift untuk menukarkan uang pengendara sebelum melewati gerbang tol. Dengan penukaran uang tersebut sesampai gerbang tol pengemudi hanya tinggal bayar uang pas saja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adityawarman menambahkan, minimal setiap transaksi pengemudi membutuhkan waktu 6,2 detik. Pada puncak macet, sekitar 500 kendaraan bertransaksi.

Setiap harinya diperkirakan ada 11 ribuan kendaraan yang melintas. Pada Lebaran Idul Fitri diprediksi mencapai 99 ribu kendaraan.

"Peningkatannya dari tahun lalu sekitar 30 persen dari sekarang. Itu dari ujung Cikampek sampai ujung Pantura," tuturnya. (nwy/gah)


Berita Terkait