Tanya Jawab Soal Alquran dan Hikmahnya (1)

ADVERTISEMENT

Ramadan 2015

Tanya Jawab Soal Alquran dan Hikmahnya (1)

Salmah Muslimah - detikNews
Kamis, 09 Jul 2015 11:59 WIB
Foto: Ari Saputra


7. Apa bedanya ayat di Alquran 'ya ayyuhannasu atau ya ayyuhalazina amanu' atau 'ya ayyuhannabiy'. Apakah ayat yang menggunakan redaksi 'ya ayyuhan nabiy' itu khusus hanya untuk Nabi, sehingga kita tidak wajib mengamalkannya?

"Ya ayyuhannas" ditujukan untuk semua manusia, termasuk orang-orang yang beriman. "Ya ayyuhalladzina amanu" ditujukan hanya kepada orang-orang yang telah beriman, tidak untuk semua manusia. Sedangkan "ya ahhuhannabiy" untuk manusia juga kecuali bila ditegaskan khusus hanya untuk Nabi.

Hikmah seruan "ya ayyuhannas" untuk mempermaklumkan Islam kepada umat manusia, "ya ayyuhalladzina amanu" untuk memberitahu bahwa kewajiban hanya untuk orang yang beriman agar keimanan mereka meningkat, dan "ya ayyuhannabiy" agar umat Islam tidak dikenai beban berat seperti Nabi. Demikian, wallahu a'lam.

(Salman Harun, Dewan Pakar Pusat Studi Alquran)


8. Apa hukumnya menyimpan Alquran di handphone?

Baik-baik saja Anda menyimpan ayat-ayat Alquran dan terjemahannya di dalam handphone untuk memudahkan Anda membacanya di mana dan kapan saja. Namun tetap perlu kehati-hatian agar jangan sampai terbawa masuk ke kamar kecil, karena akan mengurangi penghormatan kita terhadap Kitab Suci itu. Wallahu a'lam.

(Muhammad Arifin, Dewan Pakar Pusat Studi Alquran)ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT