Gunung Raung Muntahkan Abu Vulkanik, Penerbangan Terganggu

Gunung Raung Muntahkan Abu Vulkanik, Penerbangan Terganggu

Ahmad Toriq - detikNews
Sabtu, 04 Jul 2015 12:49 WIB
Gunung Raung Muntahkan Abu Vulkanik, Penerbangan Terganggu
Jakarta - Gunung Raung di Bondowoso, Jawa Timur, masih mengeluarkan abu vulkanik. Akibatnya, penerbangan di langit wilayah Jawa Timur dan Bali terganggu.

Informasi dari Otoritas Bandara Wilayah IV, yang di antaranya meliputi Bandara Ngurah Rai, Bali, Gunung Raung sudah diberi kode peringatan warna oranye terkait abu vulkanik yang dimuntahkannya. Abu vulkanik dari Gunung Raung bergerak ke arah tenggara dengan kecepatan 10 knot.

Akibat aktivitas vulkanik ini, sejumlah penerbangan terganggu. Bahkan ada beberapa penerbangan yang dibatalkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Berdasarkan informasi terakhir dari penerbangan Garuda GA 402 (Captain Chandra) landing jam 10.30 Wita, ketinggian debu vulkanik FL 224, dan dari kru beberapa penerbangan domestik inbound DPS yang landing sampai siang ini sudah melakukan perubahan rute untuk menjauh dari track debu vulkanik tersebut," kata Menteri Perhubungan Ignasius Jonan dalam keterangan tertulis yang diterima detikcom, Sabtu (4/7/2015).

Sejauh ini sudah ada sejumlah maskapai yang membatalkan penerbangannya. "Di antaranya Virgin Air inbound DPS 7 flight, Jetstar 2 flight, Air Newzealand postpone 1 flight," papar Jonan.

Jonan meminta semua pihak yang terkait dengan penerbangan memperhatikan sungguh-sungguh peristiwa tersebut, dan mengingatkan untuk tidak berspekulasi dan tidak mengambil risiko sekecil apa pun. (tor/faj)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads