Gedung Komnas PA yang Terbakar Masih Aset Kemensos

Gedung Komnas PA yang Terbakar Masih Aset Kemensos

Nograhany Widhi K - detikNews
Minggu, 28 Jun 2015 13:24 WIB
Gedung Komnas PA yang Terbakar Masih Aset Kemensos
(Foto: Yudhistira Amran Saleh)
Jakarta - Gedung Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA) yang terbakar pada Sabtu (27/6/2015) malam ternyata masih di bawah pengelolaan Kementerian Sosial (Kemensos). Gedung itu dulunya adalah gedung Diklat Kemensos.

"Iya itu asetnya Kemensos. Dulu kantor diklat," jelas Dirjen Rehabilitasi Sosial Kemensos, Samsudi saat dikonfirmasi detikcom, Minggu (27/6/2015).

Komnas PA, imbuh Samsudi, dulunya merupakan bagian dari Kemensos, dan mendapatkan kantor di Pasar Rebo, seperti halnya Komnas Perempuan yang mendapatkan kantor di wilayah Salemba.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan terbakaranya gedung Komnas PA ini, Kemensos belum bisa menentukan langkah ke depan. "Belum tahu akan diperbaiki atau bagaimana. Itu sih nggak ada asuransi," jelas dia.

Sedangkan rumah dinas, Samsudi mengatakan bahwa sudah tidak ada rumah dinas di kawasan tersebut yang dikelola Kemensos.

"Rumahnya sudah habis, sudah dimiliki semua. Itu kan sejak zaman dulu tahun 1970-an," jelas dia.

Pada Sabtu (27/6/2015) kemarin, Komnas PA juga mengalami kebakaran di malam hari sekitar pukul 19.00 WIB - 20.00 WIB. 4 Ruangan hangus terbakar, termasuk gudang data. Ini dugaan staf Komnas PA yang berada di lokasi saat kejadian.

"Kemungkinan petasan. Bisa juga listrik. Hanya saja pas kejadian, listrik masih menyala, jadi mungkin bukan karena itu (listrik)," kata Office Manager Komnas PA, Indriyarto Endar, kepada detikcom di kantor Komnas PA, Jl TB Simatupang, Pasar Rebo, Jakarta Timur, Minggu (28/6/2015).

Saat kejadian, antara pukul 19.30-20.00 WIB, Sabtu (27/6), Indriyarto dan pekerja mengaku tengah salat tarawih. Mereka datang setelah api menyambar bagian atas kantor. "Kami sempat menyelamatkan tabung gas, jadi bukan tabung penyebabnya," jelasnya.
Halaman 2 dari 1
(nwk/try)


Berita Terkait