10 Hari Mengungsi, Ribuan Warga Tetap Terkena Abu Vulkanik Sinabung

10 Hari Mengungsi, Ribuan Warga Tetap Terkena Abu Vulkanik Sinabung

Jefris Santama - detikNews
Sabtu, 27 Jun 2015 21:40 WIB
10 Hari Mengungsi, Ribuan Warga Tetap Terkena Abu Vulkanik Sinabung
Warga pengungsi korban letusan Gunung Sinabung
Medan - Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara (Sumut) masih terus menunjukkan aktivitas vulkaniknya. Sekitar 2.087 jiwa atau 594 Kepala Keluarga yang mengungsi di posko pengungsian Jambur Tongkoh Berastagi terancam diungsikan kembali.

"Kami sudah sekitar sepuluh hari berada dipengungsian Jambur Tongkoh ini. Seperti siang tadi, gunung Sinabung kembali mengeluarkan abu yang menghampiri posko ini. Beberapa pengungsi disini batuk-batuk," kata salah seorang pengungsi Rosalinda (55) kepada detikcom, Sabtu (27/6/2015).

Dijelaskan Rosalinda, saat ini para pengungsi membutuhkan tikar, pakaian, obat-obatan. Untuk kebutuhan makan saat ini masih mencukupi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semoga kami ini lebih diperhatikan lagi lah. Sewaktu diungsikan, saya hanya bisa membawa apa yang bisa saya bawa seperti pakean apa adanya, tikar," terang Rosalinda.

Terkait hal itu, kata Rosalinda, ladang yang dimilikinya seperti tomat, cabe dan kol mengalami gagal panen.

Sementara itu, Bupati Karo Terkelin Brahmana menyatakan posko pengungsian Jambur Tongkoh Berastagi ini awalnya adalah zona aman, namun ternyata abu vulkanik Sinabung sampai ke posko tersebut.

"Akan sesegera mungkin kita pindahkan, rencananya para pengungsi yang disini akan dipindahkan ketempat pengungsian simpang empat," kata Terkelin usai mengunjungi posko Jambur Tongkoh Berastagi. (ahy/ahy)


Berita Terkait