'Ayu Ting-Ting' dan Gurauan di Lingkaran Tim Pemadam Surabaya

Revolusi Kota

'Ayu Ting-Ting' dan Gurauan di Lingkaran Tim Pemadam Surabaya

Imam Wahyudiyanta - detikNews
Jumat, 26 Jun 2015 15:36 WIB
Ayu Ting-Ting dan Gurauan di Lingkaran Tim Pemadam Surabaya
(Foto: Dok Dinas Kebakaran Kota Surabaya)
Surabaya - Sebagian orang sangat menyukai Ayu Ting Ting. Sebab, biduan wanita itu cantik dan lagunya enak didengar. Tetapi percayalah, tak ada petugas PMK Surabaya yang suka dengan Ayu Ting Ting. Loh, apa pasal?

"Untuk laporan kebakaran palsu, kami menyebutnya Ayu Ting Ting," gurau Komandan Regu Srikandi Baruna PMK Surabaya Anis Mulyati kepada detikcom, Kamis (25/6/2015).

Penyebutan nama Ayu Ting Ting digunakan merujuk kepada salah satu lagu Ayu yang berjudul 'Alamat Palsu'. Alamat palsu itulah yang sering mengecoh petugas PMK Surabaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami tidak mendata setiap laporan palsu yang masuk, tetapi setiap bulan selalu ada, sekitar 2-3 Ayu Ting Ting," lanjut Anis.

Sebenarnya laporan palsu bisa dideteksi, namun hasilnya sekarang ini kurang akurat. Setiap ada laporan yang masuk, petugas piket mencatat nomor telepon pelapor. Dan petugas piket selalu hapal nomor telepon yang suka membuat laporan palsu.

"Dulu cara mendeteksinya begitu, tetapi sekarang nomor telepon pelapor palsu sudah gonta-ganti. Udah susah ndeteksinya," keluh Anis.

Jika sudah begitu, kata Anis, mau tidak mau laporan itu harus ditindak lanjuti. Satu atau dua regu harus berangkat ke lokasi. Dan hasilnya sudah bisa ditebak, tidak terjadi apa-apa di lokasi.

Justru yang terjadi biasanya adalah kemacetan luar biasa. Karena tidak hanya mobil PMK saja yang datang tetapi juga mobil polisi dan PMI.

"Karena HT kami kan juga tersambung ke semua fungsi, jadinya semua ikut datang ke lokasi," jelas ibu satu anak itu.

Ayu Ting Ting paling parah mungkin terjadi dua hari lalu. Saat itu tengah malam, petugas piket menerima telepon ada kebakaran di Ketintang. Penelepon terdengar serius dan meyakinkan bahwa laporannya benar. Tiga mobil pun diluncurkan. Namun petugas yang di lokasi justru kebingungan. Ternyata alamat itu tak ada meski sudah ditanyakan ke banyak orang.

Pada saat yang sama, ada telepon gelap lagi yang mengabarkan bahwa di kawasan Bulak Banteng Tegal juga terjadi kebakaran. Petugas piket PMK pun bingung karena regu yang berangkat ke Ketintang belum balik.

Akhirnya regu di pos pembantu Bulak diluncurkan. Namun hasilnya sama seperti yang di Ketintang. Tidak terjadi apa-apa di lokasi kejadian.Β  Dan bila sudah begitu, hanya senyum kecut yang tercipta. Tetapi para petugas PMK sudah sadar jika Ayu Ting-ting adalah salah satu risiko yang harus dihadapi.

"Yang paling sering kirim Ayu Ting Ting adalah kawasan Bulak Banteng," tutup Anis. (iwd/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads