Ronny Animator The Avengers Ingin Tularkan Bakat Lewat Bengkel Animasi

Kreatif dan Mendunia

Ronny Animator The Avengers Ingin Tularkan Bakat Lewat Bengkel Animasi

Bagus Prihantoro Nugroho - detikNews
Selasa, 23 Jun 2015 12:56 WIB
Ronny Animator The Avengers Ingin Tularkan Bakat Lewat Bengkel Animasi
Jakarta - Sudah sembilan tahun lamanya Ronny Gani (32) merantau ke negeri orang untuk mengembangkan minatnya terhadap animasi. Tak lengkap rasanya ketika apa yang dia dapat selama ini tak bisa ditularkan ke anak bangsa yang lainnya.

Tercetuslah sebuah ide untuk membuat kursus animasi secara online. Dia berpikir bahwa saat ini belum banyak lembaga pendidikan formal yang mengajarkan seni animasi.

"Inisiatif ini sendiri muncul karena pengalaman pahit saya waktu masih belajar animasi, di mana sangat sulit untuk mendapatkan informasi dan pelatihan yang efektif dan efisien," tutur Ronny saat berbagi inspirasi lewat surat elektronik dengan detikcom, Jumat (19/6/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia kemudian membuat situs www.bengkelanimasi.com yang di dalamnya terdapat materi yang disusun oleh Ronny. Pada kursus itu pun ada materi ujian layaknya pendidikan formal.

"Harapan saya para peserta kursus saya ini mampu menjawab kebutuhan human resource, khususnya animator, untuk industri animasi lokal Indonesia," ungkap dia.

Dia sendiri optimistis bahwa industri animasi di Indonesia akan berkembang pesat mengingat peminatnya yang banyak. Mungkin pula sudah saatnya bagi bangsa ini memanfaatkan media baru untuk berbagai keperluan, tak tertutup hanya sebatas film.

Jika sedikit menengok sejarah pun nenek moyak bangsa Indonesia sudah suka dengan gambar menggambar. Terbukti dengan banyaknya lukisan di gua-gua yang ada sejak zaman prasejarah.

"Mungkin lebih jauh, masing-masing individu juga bisa berkesempatan berkarir di dunia internasional," tutur dia.

Belajar memang bisa dilakukan di mana pun dengan siapa pun. Teringat akan kisah pewayangan tentang kisah Ekalaya yang mendamba untuk menjadi murid Resi Durna.

Ekalaya tak patah arang meski Durna hanya mau melatih keturunan Barata, tak termasuk dirinya. Agaknya semangat Ronny serupa dengan perjuangan Ekalaya itu yang kemudian berlatih sendiri dan menjadi hebat.

Saat ini Ronny memiliki 20 'murid' lewat situs yang dia kelola itu. Mungkin memang bukan kuantitas yang dia cari, tetapi bagaimana seni animasi dapat berkembang pesat di Indonesia layaknya negara-negara maju lain yang memanfaatkannya.

"Dua diantara murid saya adalah fresh graduate yang sudah berhasil mendapatkan pekerjaan di studio animasi di Indonesia," pungkas pria yang turut berkarya dalam film The Avengers tersebut. (bpn/tor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads