Tradisi Gowes Sepeda di Amsterdam yang Mendarah Daging, Sehat dan Irit

Laporan dari Amsterdam

Tradisi Gowes Sepeda di Amsterdam yang Mendarah Daging, Sehat dan Irit

Fajar Pratama - detikNews
Kamis, 18 Jun 2015 05:51 WIB
Tradisi Gowes Sepeda di Amsterdam yang Mendarah Daging, Sehat dan Irit
Amsterdam - Di antara kota besar di Eropa, penggunaan sepeda di Amsterdam merupakan salah satu yang paling banyak di benua biru. Tradisi ngonthel yang sehat dan irit biaya ini sudah mendarah daging.

Hampir di setiap sudut kota Amsterdam selalu terdapat pemandangan orang menggenjot sepeda. Kebanyakan dari mereka menggowes sepeda onthel seperti yang populer di Indonesia.

Seperti terlihat pada Rabu (17/6/2015) siang, puluhan atau bahkan mencapai ratusan orang menggenjot sepeda di jalan Akerdijk yang berada di sebelah selatan Amsterdam dalam kurun waktu kurang lebih tiga jam saja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada yang memakain sepeda modern. Namun banyak pula yang menggunakan sepeda onthel klasik yang menimbulkan bunyi tambahan 'klotak-klotak.'
Β 
"Pardon, pardon," kata seorang pengguna sepeda di antara rombongan pejalan kaki, sembari membunyikan 'klakson' berbunyi kring-kring.

Tak hanya itu cukup banyak pojok tempat parkir sepeda lengkap dengan besi untuk mengkaitkan gembok. Bahkan sampai di dinding di sisi jembatan-jembatan pun dijadikan tempat untuk memarkir sepeda.

Maraknya penggunaan sepeda di Amsterdam sudah terjadi sejak lama. Dikutip dari sejumlah sumber, fenomena ini sudah ada sebelum perang dunia. Hal itu disebabkan tipe jalanan di Amsterdam yang sempit.

Menariknya, meski jalanan sempit, hal itu tak membuat Amsterdam tidak bisa mengoperasikan angkutan umum. Trem di kota ini didesain sedemikian rupa sehingga mampu menyisir jalanan yang mirip seperti gang tersebut.

Hasilnya, munculah perpaduan pengguna sepeda dan pemakai trem yang mendominasi jalanan Amsterdam. Pemotor dan pengendara mobil bisa dibilang jumlahnya kalah dibanding pengguna sepeda dan trem. Di samping itu mereka cukup tertib. Kemacetan atau kesemrawutan pun tak terlihat.

(faj/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads