Di Pameran Akik di PTIK, Batu Pancawarna Garut ini Dibanderol Rp 250 Juta

Di Pameran Akik di PTIK, Batu Pancawarna Garut ini Dibanderol Rp 250 Juta

Idham Khalid - detikNews
Selasa, 16 Jun 2015 19:27 WIB
idha
Jakarta - Sebongkahan batu akik pancawarna Garut seberat 35 Kg dipamerkan di acara pemeran batu akik dan permata yang digelar di PTIK, Jl Tirtayasa, Jakarta Selatan. Tidak tanggung-tanggung, bongkahan pancawarna berwarna hijau itu dijual dengan harga Rp 250 Juta.

Pancawarna Garut Edong Ijo terdapat di stan Sentul Galery milik seorang pria bernama Bur KS. Pameran akik dengan tema "Fenomena Batu Akik dalam Perspektif Ilmu Kepolisian" itu diprakarsai oleh PTIK dalam rangka Dies Natalis STIK dan HUT Bhayangkara ke 66. Pameran digelar di area Gedung PTIK, Selasa (16/6/2015).

"Yang hijau ini harganya Rp 250 juta. Ini galian lama, baru dipoles tujuh bulan lalu," kata Bur kepada detikcom saat ditemui di stannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bur mengatakan, pancawarna Garut miliknya itu terakhir kali ditawar orang seharga Rp 125 juta namun dia belum melepasnya. "Bisa ditawar-tawar kalau ada yang serius," ujarnya.

Menurut Bur, keunggulan dan keistimewaan pancawarna garut telah diakui dunia Internasional. Tidak hanya populer, pancawarna Garut seperti diketahui juga menjadi suvenir untuk pemimpin-pemimpin negara anggota KAA yang digelar di Jakarta-Bandung beberapa waktu lalu.

Acara pameran batu akik PTIK sendiri akan berakhir besok, Rabu (17/6). Menurut Bur, dia memiliki workshop akik di daerah Sentul, Bogor, Jawa Barat.

"Di Sentul ada sekitar 80 ton pancawarna, di workshop, sudah gali tiga tahun lalu, gali di Garut dan Tasikmalaya,β€Ž" pungkasnya. (idh/dra)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads