"Harus dibuka supaya dari awal masyarakat mengetahui rekam jejaknya. Bahkan masyarakat harus dilibatkan menelusuri rekam jejak calon-calon itu," kata Wakil Ketua Komisi III DPR, Benny K Harman, kepada detikcom, Selasa (16/6/2015).
Benny mempertanyakan kenapa Pansel menutup-nutupi. Padahal Pansel periode sebelumnya juga tak segan membuka nama calon pimpinan KPK.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pimpinan KPK akan habis masa kerjanya bulan Desember mendatang. Proses fit and proper test pimpinan KPK di DPR akan digelar sekitar tiga bulan sebelumnya.
"Jadi kalau memang tidak ada masalah kenapa tidak dibuka saja. Saya ingatkan Pansel wajib membuka supaya publik paham siapa saja capim KPK," kata Benny.
Lalu sosok pimpinan KPK seperti apa yang diharapkan kalangan pimpinan Komisi III DPR? "Harapan kita ke depan pimpinan memiliki keberanian, integritas dan juga harus memiliki kapasitas dalam pemberantasan korupsi. Harus tahu persoalan korupsi dan tahu bagaimana menyelesaikan persoalan itu, jadi paham ke depan tantangannya seperti apa," bebernya.
(van/nrl)











































