Namun tak tertulis di mana Soekarno lahir, Blitar atau Surabaya. Berbeda dengan keterangan meninggal, ada lokasi di mana Soekarno meninggal.
Kepala Divisi Media Jiexpo, Al-Khadziq, menjelaskan memang pihaknya tak terlalu detail dalam menuliskan identitas sang proklamator.
"Patung itu sudah ada sejak 2005. Memang belum ada keterangannya waktu itu, dan banyak yang bertanya-tanya itu patung siapa. Apalagi di sini kan banyak sekali pameran dan kadang tamunya dari luar negeri," ujar Khadziq, saat ditemui di Area Jakarta Fair Kemayoran (JFK), Kemayoran, Jakarta Pusat, Senin (8/6/2015).
Di media sosial sempat beredar foto patung Soekarno di area Jiexpo di mana di situ tertulis lahir di Blitar. Khadziq menegaskan, tak pernah ada pergantian keterangan terkait penjelasan patung tersebut.
"Kalau nggak salah tahun 2013 baru kita kasih keterangan. Dari dulu memang tidak ditulis lahir di mana. Jadi bukan kita ganti pas polemik itu muncul," jelasnya.
Patung tersebut berada di area Sentra Niaga. Tak jarang patung Soekarno yang tengah duduk itu menjadi objek foto-foto pengunjung.
(rna/ndr)