Dia menyebut pihaknya ingin anggaran untuk tahun 2016 ditambah. Untuk tahun ini sudah ada alokasi anggaran Rp 100 miliar yang sudah diusulkan. Namun, anggaran itu belum cair.
"Untuk 2016, permohonan dukungan anggaran kepala staf masih dalam proses di Kemenkeu. Untuk 2016, anggaran yang diusulkan Rp 159 miliar. Tapi, usulan tersebut belum tertampung dalam pagu indikatif tahun 2016," kata Luhut di ruang Komisi II, Gedung K2, komplek parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/6/2015).
Luhut juga menjelaskan keberadaan Kepala Staf Kepresidenan dibentuk berdasarkan Peraturan Presiden 26 Tahun 2015. Perpres ini ditetapkan 23 Februari 2015.
Menurutnya, kantor staf kepresidenan merupakan lembaga struktural yang berada memiliki tanggung jawab langsung kepada Presiden. Dijelaskan Luhut, perannya terkait pengendalian program prioritas, komunikasi politik, dan pengelolaan isu strategis.
"Untuk menjalankan tugasnya, kepala staf itu dibantu 5 deputi, staf deputi dan sekretariat," sebutnya.
Setelah Luhut memberikan paparan, anggota Komisi II dari Fraksi PAN, Yandri Susanto menyindir dengan pertanyaan soal kinerja Staf Kepresidenan yang belum memiliki anggaran.
"Dalam kesempatan ini, kami ingin konfirmasi. Selama bekerja, anggarannya dari mana? Diusulkan Rp 100 miliar, belum dicairkan tapi bisa bekerja," tanya Yandri.
Selain itu, Yandri juga mengkritik anggaran tahun 2016 yang dinilainya cukup besar. Sementara, jumlah tim kerja yang masuk kategori kecil. Apalagi dari kinerja, dianggap belum ada prestasi kejutan yang dilakukan staf kepresidenan.
"Kejutan kerja apa dari kepala staf kepresidenan? Kalau dari sisi tugas, nggak banyak hal teknis, nggak banyak satuan kerja, sepertinya bisa ditekan. Tapi kalau sesuai kebutuhan, ya nggak akan keberatan," sebutnya.
Kemudian, saat sesi tanggapan, Luhut memberikan ringkasan penjelasan. Menurutnya, anggaran ini masih belum cair, namun pihaknya bisa bekerja.
"Dari selama sekitar dua bulan ini, kita kerja dengan apa adanya. Adanya Juli ini mungkin anggaran kami cair. Soal angka Rp 100 miliar kita sudah ada rinciannya," jelasnya.
(hat/bar)










































