Kisah Imigran Rohingya, Diusir Negaranya dan Senang Ditampung Indonesia

Kisah Imigran Rohingya, Diusir Negaranya dan Senang Ditampung Indonesia

- detikNews
Kamis, 21 Mei 2015 14:53 WIB
Kisah Imigran Rohingya, Diusir Negaranya dan Senang Ditampung Indonesia
Aceh Timur - Ratusan imigran dari Rohingya, Myanmar diselamatkan kedaratan oleh nelayan Aceh Timur. Mereka mengaku senang ditampung di Indonesia dan tidak mau dipulangkan ke negaranya asalnya. Apa alasannya?

Seorang warga Rohingya, Hasan Ali (30), mengatakan, ia tidak mau dipulangkan ke negara asalnya di Rohingya, Myanmar karena takut dibunuh dan ditembak mati. Umat muslim di Myanmar ditembak dan diusir dari tempat tinggal mereka.

"Gak mau pulang lagi. Nanti mati dibunuh," kata Hasan Ali saat ditemui di tempat pengungsian, Kamis (21/5/2015).

Ali bersama ratusan pengungsi Rohingya lainnya kini ditampung di bekas pabrik di Desa Birem Bayeun, Kecamatan Rantau Selamat, Aceh Timur. Di sana, sudah dibangun tiga tenda, 2 untuk menampung dan etnis Rohingya dan 1 tenda untuk warga Bangladesh.

Ali mengaku, kini sudah mulai gembira kembali setelah ditampung di Aceh Timur. "Sekarang kami senang, jalan senang makan senang. Terima kasih Indonesia yang mau menerima kami," kata Ali.

Bagaimana warga Rohingya bersatu dalam sebuah boat dengan warga Bangladesh?

Ali bercerita, ratusan warga Rohingya meninggalkan Myanmar dengan menumpang beberapa boat berbagai ukuran. Saat hendak sampai ke wilayah Thailand, sejumlah boat kecil bocor sehingga 'manusia perahu' yang ada dalam boat tersebut dipindah ke boat yang ukurannya lebih besar.

Tanpa mereka ketahui, ternyata ada boat yang ditumpangi oleh sejumlah warga Bangladesh. Mereka lari dari negaranya dengan tujuan Malaysia untuk mencari pekerjaan.

"Di tengah laut kami disatukan karena boat kecil bocor. Saat disatukan sudah ada warga Bangladesh," ungkapnya.

(Triono Wahyu Sudibyo/Triono Wahyu Sudibyo)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads