KPK Berharap 9 Srikandi Pansel Bisa Bekerja Independen

KPK Berharap 9 Srikandi Pansel Bisa Bekerja Independen

Ikhwanul Khabibi - detikNews
Kamis, 21 Mei 2015 13:07 WIB
Jakarta - Sembilan perempuan yang berasal dari berbagai latar belakang terpilih menjadi tim pansel pimpinan KPK dan akan segera bekerja. KPK berharap, 9 srikandi itu bisa bekerja secara independen dalam menyeleksi pimpinan KPK jilid 4.

"Mengingat penunjukan pansel menjadi otoritas penuh dari pemerintah, maka saya menghormati nama-nama wanita yang dipilih dan diputuskan oleh pemerintah. Diharapkan pansel akan bekerja secara terintegritas, independen dari segala kepentingan apapun dan dengan tingkat akuntabilitas yang besar kepada publik," kata Plt pimpinan KPK, Indriyanto Seno Aji, Kamis (21/5/2015).

Kesembilan perempuan itu akan menghadapi tantangan besar. Pasalnya, mereka bertanggung jawab untuk menghasilkan pimpinan KPK jilid 4 yang kredibel untuk bertugas pada periode 2015-2019.

Sebelumnya, Plt pimpinan KPK Johan Budi telah menegaskan bahwa pasti akan banyak kepentingan politik yang ingin ikut campur dalam kinerja Pansel. Namun, Johan yakin, 9 srikandi pilihan Presiden Jokowi akan bekerja secara independen dan kredibel, serta tak akan terpengaruh kepentingan politik apapun.

"Tentu akan banyak kepentingan politik yang ingin berperan dalam memilih pimpinan KPK. Karena itu dibutuhkan pansel yang kredibel, steril dari kepentingan politik tertentu dan juga kapabel artinya paham benar tentang kebutuhan sosok pimpinan untuk lembaga KPK," tutur Johan.

"Anggota Pansel pimpinan KPK tentu harus steril dari campur tangan atau titipan pihak manapun. Saya melihat pansel pimpinan KPK saat ini kredibel, punya integritas serta multi pakar disiplin imu (karena KPK membutuhkan orang yang tak sekedar paham hukum tapi juga paham manajemen dan teknologi), selain itu yang saya lihat pansel pimpinan KPK yang terpilih ini tidak terafiliasi atau tidak punya hubungan dengan Parpol tertentu," tegas Johan.

(Ikhwanul Khabibi/Moksa Hutasoit)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads