Prosesi Pernikahan Putra Sulung Jokowi Dimulai Tanggal 9 Juni 2015

Rencana Pernikahan Anak Jokowi

Prosesi Pernikahan Putra Sulung Jokowi Dimulai Tanggal 9 Juni 2015

Mega Putra Ratya - detikNews
Rabu, 20 Mei 2015 17:24 WIB
Jakarta - Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana akan menikahkan putra sulungnya, Gibran Rakabuming Raka dengan sang kekasih, Selvi Ananda. Prosesi pernikahan yang digelar dengan adat Jawa tersebut akan dimulai sejak tanggal 9 Juni 2015.

Acara ijab dan resepsi Gibran dan Selvi menurut Ibunda Jokowi, Sujiatmi, akan dilangsungkan bersamaan pada 11 Juni 2015 di Graha Saba, gedung pertemuan milik keluarga di Solo, Jawa Tengah. Menurut Walikota Solo FX Hadi Rudyatmo, prosesi acara sudah akan dimulai 2 hari sebelumnya.

"Nanti mulai tanggal 9 (Juni acaranya) siraman, tanggal 10 (Juni) midodareni," ungkap Rudy usai rapat terbatas di Kantor Presiden, Jl Medan Merdeka Utara, Jakpus, Rabu (20/5/2015).

Dalam pernikahan adat Jawa, siraman biasanya dilakukan sebagai pembuka prosesi dan bermakna pembersihan diri kedua calon mempelai. Setelah siraman baru kemudian dilaksanakanlah malam Midodareni. Prosesi Midodareni merupakan prosesi menjelang akad nikah dan dilakukan karena konon pada malam sebelum pernikahan, para bidadari dari khayangan turun ke bumi dan bertandang ke rumah calon mempelai wanita untuk ikut mempercantik dan menyempurnakan calon pengantin wanita.

Rudy sendiri dipercaya Jokowi dan keluarga sebagai salah satu panitia lokal yang membantu dalam acara pernikahan Gibran dan Selvi. Menurutnya persiapan sudah mulai dilakukan dan tidak melibatkan pihak Istana Presiden.

"(Persiapan) sudah. Nggak (melibatkan istana), tapi panitia lokal," kata Rudy.

Sayangnya Rudy tidak mengetahui ada berapa banyak jumlah undangan yang disebar untuk perhelatan akbar ini. Namun menurutnya tamu-tamu kenegaraan akan diundang oleh Jokowi.

"Pastilah, duta-duta besar (diundang). (Jumlah tamu) waduh itu beliau (Jokowi). Undangan kan urusan di sana (keluarga), saya urus yang di solo," tutup politisi PDIP tersebut.

(ear/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads