Ada puluhan tim SAR gabungan ikut dalam proses evakuasi. Mereka bergerak sejak Erri hilang, Sabtu (16/5). Dua hari kemudian, jenazah mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta itu baru terlihat di kawah. Karena hari sudah gelap, evakuasi dihentikan, Senin (18/5).
Ada 6 orang yang 'terpilih' masuk ke kawah. Bakat Setyawan alias Lahar, Endro Sambodo, Andry Suzanto, Muchsin, Rahmadiono dan Ridho. Lahar merupakan relawan Barameru Boyolali, sedangkan lima nama terakhir berasal dari SAR DIY.
Selasa (19/5) kemarin, mereka turun ke kawah dengan menggunakan tali. Tak sampai 2 jam, tim berhasil mengangkat jenazah Erri dari kedalaman 200 meter. Kemudian mereka membawa jenazah turun ke pos dan rumah sakit. Sebagian anggota SAR bahkan mengantarkan jenazah ke peristirahatan terakhir di Sleman, DIY, Selasa (19/5) malam.
1. Tahu Karakter
|
Foto: Dok SAR DIY
|
6 Orang yang terpilih masuk ke kawah, bukan personel biasa. "Mereka tahu jalur-jalurnya dan karakter Merapi," kata Agus.
2. Peralatan
|
Foto: Dok SAR DIY
|
"Ternyata sangat berguna sekali," kata salah satu anggota SAR DIY, Pristiawan.
3. <i>Timing</i>
|
Foto: Dok SAR DIY
|
Bakat Setyawan alias Lahar dan Endro Sambodo adalah 2 personel yang kebagian jatah turun ke kawah. Keduanya bekerja cepat. Dalam waktu 90 menit, mereka sudah berada di kawah, mengikat jenazah dengan kuncian khusus, lalu cepat-cepat naik. Evakuasi tak tuntas karena hari sudah gelap.
Selasa (19/5) pagi, evakuasi dilakukan lagi. Kali ini tak perlu turun karena hanya mengangkat jenazah yang sudah diikat. Pada pukul 11.41 WIB, jenazah sukses diangkat ke bibir kawah, lalu dievakuasi ke pos pendakian.
"Kami harus mengambil risiko karena harus selesai dalam sekali kerja, jadi tidak turun untuk kedua kalinya," kata Bakat.
4. Tim Solid
|
Foto: Dok SAR DIY
|
"Relawan yang masuk ke dalam kawah, tidak akan bisa berbuat banyak tanpa dipandu oleh tim yang bertugas di bibir kawah. Koordinasi yang luar biasa matang," ujar relawan yang turun ke kawah, Bakat Setyawan alias Lahar.
Halaman 2 dari 5











































