Hakim Agung Andi Samsan Nganro Pimpin Ikahi Cabang MA

Hakim Agung Andi Samsan Nganro Pimpin Ikahi Cabang MA

Andi Saputra - detikNews
Rabu, 20 Mei 2015 04:15 WIB
Hakim Agung Andi Samsan Nganro Pimpin Ikahi Cabang MA
Andi Samsan Nganro
Jakarta - Hakim agung Andi Samsan Nganro terpilih menjadi Ketua Ikatan Hakim Indonesia (Ikahi) cabang Mahkamah Agung (MA) periode 2014-2017. Dia menggantikan posisi hakim agung Prof Dr Gayus Lumbuun yang telah habis periode kepemimpinannya.

"Saya akan meneruskan program-program kerja yang telah ada," kata Andi saat berbincang dengan detikcom, Selasa (19/5/2015).

Samsan terpilih setelah mengantongi 76 suara pada 27 Maret 2015 lalu. Kabinet lalu disusun dan dibentuk hari ini yaitu Ketua 2 adalah hakim agung Syarifuddin, Ketua 3 hakim agung Syamsul Maarif dan Ketua 4 hakim agung Sulthony Mohdaly.

Kabinet dibantu oleh sekretaris dan bendahara serta beberapa divisi antara lain komisi luar negeri, komisi advokasi dan komisi perawanan wanita.

"Tugas utama Ikahi di MA adalah menampung dan memperjuangakn aspirasi anggota, khususnya di MA ini," ujar Andi.

Ikahi merupakan organisasi tunggal di dalam tubuh yudikatif. Di tingkat pusat, Ikahi saat ini diketuai oleh hakim agung Imam Soebchi.

Tantangan Ikahi ke depan semakin dinamis dengan munculnya para hakim-hakim muda dengan ide dan gagasan besar soal peran yudikatif dalam bernegara dan berbangsa.

Andi merupakan hakim agung yang terkenal lewat putusan parkir. Saat itu ia memutus pengelola parkir bersalah dan harus mengganti kendaraan yang hilang.

Saat ini Andi duduk di kamar pidana MA dan mengadili perkara-perkara pidana yang masuk di MA, baik di tingkat kasasi atau peninjauan kembali (PK).

(asp/fdn)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini