Kolonel Richard Jabat Dan Grup 3 Kopassus, Letkol Jo Jadi Dosen di Seskoad

Kolonel Richard Jabat Dan Grup 3 Kopassus, Letkol Jo Jadi Dosen di Seskoad

- detikNews
Sabtu, 16 Mei 2015 21:06 WIB
Jakarta - Grup 3/Sandhi Yudha Kopassus memiliki komandan baru. Dari yang sebelumnya dipimpin oleh Letkol Inf Jo Sembiring, kini Dan Grup 3 Koppassus dijabat oleh Kolonel Inf Richard TH Tampubolon.

Acara pisah sambut antara Letkol Jo dan Kolonel Richard digelar di Lapangan Tembak Ksatria, Mako Kopassus, Cijantung, Jaktim, Sabtu (16/5/2015) malam. Sejumlah prajurit Kopassus dan tamu undangan turut hadir dalam acara ramah tamah ini.

"Saya berterimakasih atas semua dedikasi pendidikan, latihan, tugas operasi kepada seluruh prajurit grup 3. Prestasi harus semakin meningkat apalagi saya tahu kemampuan Kolonel Richard. Kehadiran beliau di grup 3 sudah tidak perlu diragukan lagi," ungkap Letkol Jo dalam sambutannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kini Letkol Jo bertugas di luar keluarga besar Kopassus. Mantan Kapen Kopassus tersebut saat ini dipercaya menjadi pengajar di Sekolah Komando TNI AD (Seskoad) di Bandung, Jawa Barat.

"Saya sekarang jadi Dosen madya di Seskoad, jadi pahlawan tanpa tanda jasa. Sama seperti Sandi Yudha motonya. Kita tidak perlu penghargaan, apa yang saya dapat dengan parajurit di sini saya akan mempertanggungjawabkannya untuk bisa lebih baik lagi," tutur Letkol Jo.

Sementara itu Kolonel Richard sebelum menggantikan Letkol Jo bertugas sebagai Komandan Grup 2 Kopassus di kandang Menjangan, Kartosuro, Jateng. Saat menjadi Dan Grup 2 Kopassus, Kolonel Richard memimpin langsung pasukannya membantu evakuasi bencana longsor di Banjarnegara akhir tahun 2014 lalu.

Kolonel Richard dalam sambutannya mengaku akan meneruskan keberhasilan Letkol Jo dalam memimpin Grup 3 Kopassus. Ia memiliki visi dan misi agar prajurit di bawah komandonya berkarakter dan berwawasan.

"Saya itu wong ndeso dari Solo, malu-malu mau masuk di Jakarta. Tapi kata Pak Jo jangan ragu-ragu. Saya berharap di Grup 3, apapun pangkat dan jabatan saudara, berapapun usia saudara, kita bisa berkarakter dan berwawasan," tukas Kolonel Richard di lokasi yang sama.

(ear/bar)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads