Wacana perombakan menteri yang isunya berhembus kuat belakangan ini bukan isapan jempol belaka. Presiden Joko Widodo memang sudah punya bahan evaluasi sendiri terhadap para menteri di kabinetnya.
"Maka dapat disimpulkan presiden sudah memiliki bahan evaluasi terhadap masing-masing menterinya," kata Menteri PAN RB Yuddy Chrisnandi sebelum mengikuti rapat Tim Penilaian Akhir (TPA) dengan Jokowi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (15/5/2015).
Menurut Yuddy, yang menjadi fokus evaluasi Jokowi adalah soal penyerapan anggaran. Termasuk juga program kerja dari sang menteri, apakah sesuai dengan Nawa Cita Jokowi-JK atau tidak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemenpan tidak punya kewenangan untuk memberikan tanggapan rekomendasi karena itu jabatan politis dan strategis yang tentukan presiden," lanjut Yuddy.
Dengan adanya landasan itu, sudah seharusnya seluruh kementerian langsung tancap gas. Para menteri harus bisa menggerakan seluruh aparatur di kementeriannya untuk bisa bekerja menjalankan program pemerintah.
"Presiden sudah beri warning pada menteri-menterinya bahwa waktunya sudah habis untuk berleha-leha, harus bekerja. Sudah diingatkan sebelumnya tentang pentingnya serapan anggaran," ujar Yuddy.
(mok/fdn)











































