Menteri Yuddy: Reformasi Birokrasi Butuh Proses, Amerika Saja 100 Tahun

Menteri Yuddy: Reformasi Birokrasi Butuh Proses, Amerika Saja 100 Tahun

- detikNews
Rabu, 13 Mei 2015 18:33 WIB
Menteri Yuddy: Reformasi Birokrasi Butuh Proses, Amerika Saja 100 Tahun
Jakarta - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi tak sependapat jika upaya reformasi birokrasi Indonesia dinilai sudah gagal. Menurutnya, reformasi birokrasi memerlukan waktu dan Indonesia saat ini masih dalam tahap mengubah tatanan pemerintahan yang lebih baik.

Jika ada anggapan gagal maka hal itu merupakan parameter pihak yang hanya sekedar berpendapat.

"Kalau dikatakan gagal, itu kan parameter dia sendiri. Reformasi birokrasi (di Indonesia) itu kan baru dilaksanakan," kata Yuddy di Kementerian PAN-RB, Jl Sudirman, Jakarta Selatan, Rabu (13/5/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia pun membandingkan negara maju seperti Amerika yang memerlukan seratus tahun lebih untuk perbaikan birokrasi tata pemerintahannya. Menurutnya, Negeri Paman Sam memulai pembenahan birokrasi sejak Deklarasi Hak Asasi Manusia yang dilakukan Agustus 1789.

Kemudian, menurutnya Amerika baru serius melakukan pembenahan pemerintahan pada tahun 1943.

"Reformasi birokrasi di Amerika tahu nggak berapa lama dilaksanakan? Hampir seratusan tahun. Anda tahu nggak sejak pas Declaration Human Rights pada 1789. Itu kapan Amerika melakukan reformasi terhadap kepemimpinan nasional," tuturnya.

Lantas, ia pun mengatakan reformasi birokrasi ini memerlukan waktu dan tidak bisa dilakukan secara cepat. Tapi, memang setiap pemerintahan negara ingin secepatnya proses pembenahan birokrasi ini bisa cepat dilakukan.

"Namanya reformasi birokrasi memerlukan waktu yang panjang, tapi setiap pemerintah berupaya secepat-cepatnya untuk melaksanakan itu. Agar tatanan pemerintah memiliki tata kelola yang baik," ujarnya.

(hat/ndr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads