DPD RI Janjikan Perbaikan Pasar Johar akan Dibantu Dana APBN

DPD RI Janjikan Perbaikan Pasar Johar akan Dibantu Dana APBN

- detikNews
Minggu, 10 Mei 2015 19:35 WIB
DPD RI Janjikan Perbaikan Pasar Johar akan Dibantu Dana APBN
(Foto: Angling Adhitya P/detikcom)
Semarang - Pasar bersejarah di Semarang, Pasar Johar ludes terbakar. Berbagai perbaikan perlu dilakukan dengan biaya yang tidak sedikit. Dana APBN pun akan dikucurkan untuk memperbaiki pasar yang sudah ditetapkan sebagai cagar budaya itu.

Hal itu diungkapkan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Jawa Tengah Bambang Sadono saat datang ke lokasi kebakaran. Ia mengatakan ketua DPD RI, Irman Gusman sudah menghubunginya dan menyatakan sudah berkoordinasi dengan Menteri Perdagangan, Rahmat Gobel.

"Pak Irman Gusman sudah telepon, katanya Menteri Perdagangan akan segera turun. Pak Irman minta teman-teman di DPD RI di Jateng memantau," kata Bambang di Pasar Johar, Minggu (10/5/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu pihaknya sudah berkoordinasi dengan Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi, untuk renovasi pasar Johar dan Yaik. Ia mengakui dana yang dibutuhkan tidak sedikit sehingga dana juga akan dikucurkan dari APBN 2015.

"APBN 2015 perubahan sudah diketok, ya jadi paling cepat tahun 2016. Masalah teknisnya nanti nunggu pembahasan Pemkot," ujar Bambang.

Terkait jumlahnya, saat ini ia terus berkoordinasi dengan Pemkot Semarang karena jumlah kerugian dan anggaran yang diperlukan masih dalam proses inventarisasi.

"Pak Wali Kota sedang hitung berapa anggaran untuk renovasi pasar Johar. Jangka panjang pembangunan ini, saya kira tidak sedikit dananya, " tegasnya.

Dalam kedatangannya ke pasar Johar, Bambang mendengarkan keluh kesah pedagang yang berusaha menyelamatkan barang-barangnya. Keluhan kebanyakan terkait nasib pedagang karena mendekati bulan Ramadhan.

"Ini jelang lebaran, mereka minta mendapatkan tempat (berdagang) dan usulnya jangan jauh-jauh," pungkas Bambang.

Sementara itu dari pihak pemerintah Kota Semarang, respons cepat yang dilakukan adalah menyediakan tempat untuk menampung dagangan yang bisa di evakuasi. Lokasinya berada di bangunan pasar ikan higienis yang baru saja di bangun di daerah Pengapon.

"Kita siapkan di pasar Rejomulyo Pengapon, sudah langsir sejak pagi. Semoga bisa diselesaikan segera malam nanti," kata Hendrar Prihadi.

Pasar Johar dan Yaik Semarang terbakar sejak hari Sabtu malam kemarin. Ribuan kios hangus dan saat ini api dilokalisir di bagian dalam pasar. Meski dari luar api tidak tampak, namun asap masih mengepul. Olah TKP dari kepolisian belum bisa dilakukan karena menunggu api benar-benar padam.

(alg/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads