2 Kali 'Interaksi Sunyi' Prabowo-Mega dalam Setahun Terakhir

2 Kali 'Interaksi Sunyi' Prabowo-Mega dalam Setahun Terakhir

- detikNews
Kamis, 07 Mei 2015 15:48 WIB
Foto: Agung Pambudhy - detikcom
Jakarta - Momen langka terjadi saat Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Ketum Gerindra Prabowo Subianto bersalaman di acara pembukaan Rakernas PAN Rabu (6/5) malam. Dalam setahun terakhir, baru dua kali Prabowo dan Mega berinteraksi, dua-duanya sunyi tanpa kata-kata.

Hubungan Megawati dan Prabowo memang merenggang setelah keduanya berduet di Pilpres 2009. Setelah duet berjuluk MegaPro itu bubar karena dikalahkan duet SBY-Boediono, interaksi Prabowo dan Megawati terhitung amat minim.

Jalinan hubungan yang renggang itu lalu memburuk setelah Gerindra menagih perjanjian Batutulis ke PDIP. Dalam perjanjian itu, dari perspektif Gerindra, PDIP harus mendukung pencapresan Prabowo Subianto di Pilpres 2014. Namun PDIP punya pandangan lain. Menurut para elite partai banteng moncong putih, karena MegaPro keok di 2009, maka perjanjian mendukung Prabowo di Pilpres 2014 otomatis gugur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di tengah panasnya perdebatan soal perjanjian Batutulis, Prabowo mencoba menjalin interaksi dengan Megawati. Momen yang digunakan adalah Idul Fitri 2013. Prabowo mengaku sudah meminta waktu lewat Sekjen PDIP Tjahjo Kumolo untuk bertemu Mega, namun tak ada respons. Bahkan saat Prabowo sowan ke Mega pun tak diterima.

"Jadi, terakhir saya berusaha itu waktu Idul Fitri. Saya merasa dulu kan pernah menjadi wakil beliau, walaupun calon wakil presiden di tiket beliau. Saya datang Idul Fitri. Tetapi dilaporkan atau tidak, beliau tidak keluar. Setelah saya menunggu cukup lama, hampir satu jam tidak keluar, saya pulang," tutur Prabowo seperti dikutip dari Majalah Detik edisi 122, Selasa (1/4/2014).

Prabowo mengaku terus menjalin komunikasi setelah Idul Fitri itu, namun tak kunjung direspons.

Akhirnya, seperti diketahui, Megawati mengajukan Jokowi menjadi capres PDIP, dan menghadapi Prabowo di Pilpres 2014. Dalam momen pengambilan nomor urut capres pada 1 Juni 2014 silam, Prabowo bertemu Megawati di KPU.

Di pertemuan itu, Prabowo memberi hormat ala militer ke Megawati. Melihat penghormatan Prabowo, Megawati pun tersenyum. Ketum Partai NasDem Surya Paloh yang berada di sebelah kanan Mega juga tersenyum. Jokowi yang duduk di sebelah Mega juga ikut tersenyum sembari bangkit dari duduknya untuk menyalami Prabowo. Setelah pertemuan itu, tak pernah terlihat atau terdengar lagi ada interaksi langsung antara Megawati dan Prabowo.

Ratimanjari/twitter

Setahun berselang, tepatnya Rabu 6 Mei kemarin, Prabowo dan Megawati kembali bertemu di satu acara, yaitu pelantikan pengurus DPP dan pembukaan Rakernas PAN. Setelah acara selesai, saat hendak meninggalkan lokasi acara, Megawati mengikuti Presiden Jokowi menyalami satu persatu ketum parpol yang hadir di acara itu. Ketum parpol yang disalami Jokowi juga disalami Mega, tak terkecuali Prabowo Subianto.

Prabowo menyambut uluran tangan kanan Megawati dengan dua tangan tertangkup. Senyum kecil tersungging di bibir mantan Danjen Kopassus itu. Momen langka pun tercipta, meski tanpa kata, Megawati menyalami Prabowo Subianto.

Akankah salaman ini berlanjut ke rekonsiliasi nasional? Tentu saja semua masyarakat berharap kemesraan dan kehangatan komunikasi KMP dan KIH yang tercermin dalam gelaran pembukaan Rakernas PAN terus terpelihara.

(trq/van)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads