Β
Sultan mengaku telah mengundang para adik-adiknya. Sebab, bagaiamana pun mereka adalah saudara. Jika akhirnya mereka tidak hadir, hal itu tidak masalah.
"Nggak masalah kalau nggak setuju, yang nggak kenal saya nggak setuju juga nggak masalah," tutr Sultan usai menemui Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia di Kepatihan, Jalan Malioboro, Yogyakarta, Rabu (6/5/2015).
Sultan merasa tak perlu berkomunikasi langsung dengan para adiknya terkait ketidaksetujuan tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sultan mengucapkan Sabda Raja sebanyak dua kali. Ia mengundang adik pada momen kedua. Namun beberapa adik tetap tak hadir.
Setelah Sultan mengucapkan Sabda Raja, para adik berziarah ke makam Ageng Pemanahan dan Ki Ageng Giring di Kotagede. Mereka meminta maaf kepada para pendiri Mataram atas Sabda Raja pertama yang disampaikan Sultan HB X pada Kamis (30/5). Terutama tentang dihilangkannya gelar Khalifatullah yang dimiliki Sultan. (Baca: Usai ke Makam Pendiri Mataram, Adik Sultan akan Ziarah ke Makam Raja di Imogiri)
"Kalau sudah berlebihan, masyarakat harus bereaksi (gumregah)!!! Ayo bersama-sama menegakkan paugeran, bukan menegakkan berdirinya suatu kehendak," tulis adik Sultan, GPBH Prabukusumo, dalam SMS-nya.
(sip/try)