"Iya, kami meminta maaf. Karena kedua pendiri kerajaan Mataram Islam, Ki Ageng Pemanahan, Ki Ageng Giring disebut-sebut Ngarso Dalem," ujar GBPH Prabukusumo dalam pesan singkatnya kepada detikcom, Selasa (5/5/2015).
Selain Gusti Prabu, adik Sultan lainnya yang ikut dalam ziarah tersebut adalah GBPH Yudhaningrat, GBPH Cakraningrat, dan GBPH Condrodiningrat. Gusti Prabu mengatakan, mereka berziarah di makam yang terletak di Kotagede itu pada Senin (4/5) siang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun Gusti Pembayun saat itu tak berkata apa-apa untuk menanggapi hal itu.
Saat mendengar Sultan kembali mengeluarkan Sabda Raja, Gusti Prabu meminta Sultan juga meminta maaf kepada Tuhan.
"Ngerso dalem kudu nyuwun pangapuro dumateng Gusti Allah SWT, mergo ora gelem ngagem Khalifatullah sarta Assalamualaikum ing Kraton," kata Gusti Prabu.
(sip/fjp)











































