"Ada rumah sakit swasta yang belum bekerja sama dengan BPJS. Nanti akan kita paksa, harus mau menerima itu," ujar Jokowi.
Hal ini disampaikan Jokowi saat memberi sambutan di acara penyerahan Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP), dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) di kantor Desa Tamanmartani, Kalasan, Sleman, Senin (4/5/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi juga menyampaikan kepada para penerima KIS untuk memanfaatkan Kartu tersebut dengan bijak. Jika sakit yang dideritanya tidak serius, pasien seharusnya memeriksakan diri ke puskesmas terlebih dahulu.
"Jangan ke rumah sakit kalau sakitnya flu, batuk. Kalau batuknya dicek kok paru-paru, ya dicek ke rumah sakit," tutur Jokowi.β
Di Sleman, Jokowi didampingi Ibu Negara, Iriana, dan sejumlah menteri seperti Mensos Khofifah Indar Parawansa, Menkes Nila Djuwita F Moeloek, dan Mendikbud Anies Baswedan. Sebelumnya, rombongan ini melakukan kegiatan serupa di Klaten, Jawa Tengah.
(sip/try)