Percepat Distribusi, BNPB Kelola Sendiri Bantuan 14 Ton untuk Nepal

Laporan dari Kathmandu

Percepat Distribusi, BNPB Kelola Sendiri Bantuan 14 Ton untuk Nepal

- detikNews
Senin, 04 Mei 2015 12:06 WIB
Percepat Distribusi, BNPB Kelola Sendiri Bantuan 14 Ton untuk Nepal
Kathmandu - Tim bantuan Indonesia untuk Nepal dari BNPB datang membawa 30,7 ton bantuan logistik yang disusul dengan kedatangan bantuan 14 ton hari ini. Untuk logistik seberat 14 ton, tim BNPB diberikan lampu hijau oleh pemerintah Nepal untuk mengelolanya sendiri.

"Itu untuk kita manage karena masih banyak yang membutuhkan," kata Direktur Tanggap Bencana BNPB, Junjungan Tambunan di Posko Indonesia For Nepal, Kathmandu Guest House, Nepal, Senin (4/5/2015).

Bantuan kloter pertama seberat 30,7 ton bantuan logistik langsung diambil alih pemerintah Nepal saat tim memberikannya pada Sabtu (2/5) kemarin. Saat ini, bantuan tersebut masih tertumpuk di Bandara Tribhuvan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Junjungan, bantuan logistik seberat 14 ton kali ini tidak diserahkan ke pemerintah Nepal agar bisa langsung disalurkan ke masyarakat Nepal yang membutuhkan.

"Agar tidak ada keterlambatan dropping, karena ini (kondisinya) masih darurat sekali," ujar Junjungan.

Bantuan 14 ton logistik itu terdiri dari 4 ton makanan, 5,3 ton obat-obatan, 3,1 ton tenda, 0,9 ton valbed, 25 Kg bohlam dan 0,6 ton selimut. Bantuan ini telah berada di Nepal untuk didistribusikan mulai Selasa (5/5) besok.

Gempa berkekuatan 7,8 SR yang mengguncang Nepal pada 10 hari lalu menimbulkan korban jiwa hingga lebih dari 7.000 orang. Sementara korban luka-luka dan pengungsi terus bertambah mencapai lebih dari 150 ribu orang.


(vid/imk)


Berita Terkait