Kirim Bantuan ke Nepal, Menlu Retno: Ini Bentuk Solidaritas Kita

Kirim Bantuan ke Nepal, Menlu Retno: Ini Bentuk Solidaritas Kita

- detikNews
Rabu, 29 Apr 2015 17:15 WIB
Kirim Bantuan ke Nepal, Menlu Retno: Ini Bentuk Solidaritas Kita
Jakarta - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno LP Marsudi sore ini melepas keberangkatan tim bantuan dan evakuasi WNI dari wilayah Nepal. Retno menyatakan bahwa bantuan ini sebagai bentuk solidaritas sesama negara KAA.

"Bantuan ini adalah bentuk solidaritas kita kepada negara anggota Asia Afrika. Apalagi kita baru saja menyelesaikan acara KAA beberapa waktu lalu. Bentuk solidaritas kita kepada rakyat dan Bangsa Nepal," ujar Retno di Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa (29/4/2015).

Menlu Retno melepas tim dengan didampingi Direktur PWNI & BHI Lalu Muhammad Iqbal dan Kepala BNPB Syamsul Ma'arif. Tim diberangkatkan menggunakan pesawat Boeing 737-400 milik TNI AU.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada 68 orang yang tergabung dalam tim ini, yaitu 7 perwakilan dari Kementerian Luar Negeri, 23 personil dari TNI AU, 2 personil dari Polri, 14 orang perwakilan dari BNPB, 1 perwakilan dari PMI, 12 orang LSM, dan 9 orang perwakilan dari media cetak serta elektronik.

"Kita memilih pesawat ini karena faktor kecepatannya. Selain itu juga diharapkan pesawat Boeing 737-400 milik TNI AU ini bisa, insya Allah bisa mendarat mulus di Kathmandu, " ucap Lalu Muhammad Iqbal.

Tim juga membawa bantuan dari Presiden Jokowi berupa kroek (penyangga patah tulang), obat-obatan, alas tempat tidur, makanan, dan genset. Pesawat lepas landas dari Lanud Halim Perdanakusuma pukul 17.00 WIB dan akan transit di 2 tempat, yaitu Aceh dan Dhaka, Bangladesh.

(imk/imk)


Berita Terkait