Komjen Buwas: Wanjakti Sudah Putuskan 1 Nama Wakapolri Secara Aklamasi

Andri Haryanto - detikNews
Selasa, 21 Apr 2015 18:49 WIB
Kabareskrim Polri Komisaris Jenderal Budi Waseso (Rachman/detikFoto)
Jakarta -

Dewan Kebijakan dan Kepangkatan Tinggi (Wanjakti) rupanya sudah menentukan satu nama perwira tinggi untuk menempati posisi Wakil Kapolri.

Kepala Badan Reserse dan Kriminal Polri Komisaris Jenderal Budi Waseso yang juga anggota Wanjakti mengatakan, satu nama calon Wakapolri itu ditelurkan dari hasil rapat Wanjakti yang digelar Jumat (17/4/2015).

"Sudah putus, satu nama," kata Budi di gedung Bareskrim Polri, Jl Trunojoyo, Jakarta, Selasa (21/4/2015).

Menurutnya tidak ada perdebatan dalam forum Wanjakti. "Semua bulat, aklamasi, tidak ada alot-alot," kata jenderal yang biasa disapa Buwas ini.


Dalam forum itu hanya dua jenderal bintang dua yang tidak hadir, dan satu jenderal bintang tiga. Namun hal itu, kata Buwas, bukan kendala dalam penentuan calon Wakapolri.

"Itu kan yang tidak hadir Asops (Asisten Operasi) karena mengurus KAA, tapi kan bisa ditelepon, fisiknya saja yang tidak ada di forum," katanya.

Jenderal bintang tiga seperti Komjen Suhardi Alius yang kini bertugas menjadi Sestama Lemhannas, dan Kepala BNN Komjen Anang Iskandar tidak dilibatkan karena bukan anggota Wanjakti.

"Ini kan internal," kata Buwas.

Dalam rapat Wanjakti juga dibahas pergeseran pos yang nantinya kosong karena ada pengisian kursi Wakapolri. Buwas sendiri masih menyimpan rapat nama yang sudah diputus tersebut.

"Nanti, itu kewenangan Kapolri," kata Buwas.

(ahy/bar)