Menlu Retno: Ada 3 Dokumen yang Akan Dirumuskan dalam Pertemuan KAA

Peringatan 60 Tahun KAA

Menlu Retno: Ada 3 Dokumen yang Akan Dirumuskan dalam Pertemuan KAA

Ray Jordan - detikNews
Sabtu, 18 Apr 2015 15:21 WIB
Menlu Retno: Ada 3 Dokumen yang Akan Dirumuskan dalam Pertemuan KAA
(Bilkis/detikcom)
Jakarta -

Indonesia akan menjadi tuan rumah Peringatan 60 Tahun Konferensi Asia Afrika (KAA) yang akan dihadiri oleh puluhan negara Asia dan Afrika pada 19-24 April 2015. Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi mengatakan, pertemuan itu akan merumuskan 3 dokumen penting.

Presiden Joko Widodo sendiri mengharapkan, pertemuan ini bisa mewujudkan tatanan dunia yang seimbang dan adil. Hal itulah yang nanti diharapkan diesepakati oleh para negara peserta KAA.

"Kita nanti akan ada 3 dokumen. Itulah yang akan mencerminkan masalah harapan dari Asia Afrika untuk tatanan dunia yang lebih adil dan seimbang," ujar Retno saat meninjau kesiapan KAA di Gedung Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (18/4/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

60 tahun silam, pertemuan serupa menghasilkan salah satu dokumen yang dikenal dengan nama Dasasila Bandung. Yang salah satu poinnya adalah menolak penjajahan. Nah, sekarang zaman telah berubah. Dokumen apa yang akan dihasilkan?

"Yang kita lihat adalah, kalau tahun 1955 musuh terbesar kita adalah kolinialisme. Kita juga akan lihat musuh terbesar kita sekarang itu apa," kata Retno.

(rjo/aws)


Berita Terkait