Kasat Lantas Polres Pematangsiantar, AKP Gandi Darma Yudanto, kepada detikcom menjelaskan, betor sangat membantu tugas-tugas Lantas. Fungsinya untuk patroli di kawasan tertib lalu lintas Jalan Sutomo-Merdeka.
"Dua kawasan ini rawan kemacetan. Perlu kendaraan khusus yang simpel namun memiliki fungsi lebih dari sepeda motor," ucap AKP Gandi di Pos Lantas Suzuya, Jalan Sutomo, Selasa (7/4/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baginya, patroli dengan betor berbeda dengan menaiki sepeda motor. Jika menggunakan betor, selain bisa melewati jalan-jalan sempit, untuk anggota yang memakainya juga jauh lebih nyaman. Misalnya terhindar dari terik matahari dan hujan.
"Jadi kalaupun hujan tetap bisa patroli. Jadi ga ada lagi alasan anggota kalau hujan," jelasnya.
Tidak hanya untuk patroli, betor yang menggunakan sepeda motor Honda Win itu juga pernah digunakan untuk kepentingan warga. Diceritakan Gandi, sekali waktu ada seorang ibu yang larut malam baru tiba dari Kota Medan di Pematangsiantar.
"Karena pendatang dan khawatir jadi korban kriminal di angkutan umum, petugas patroli mengantar sampai ke rumah keluarganya," ujar Gandi.
Saat ini, jumlah patroli betor hanya 1 unit. Ia berharap, karena fungsinya sangat membatu tugas Satuan Lalu Lintas, patroli betor bisa segera bertambah. Betor juga memiliki keunggulan lain, yakni hemat BBM.
(try/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini