Pertemuan Pimpinan DPR dan Tim 9 Bahas Kapolri, KPK dan KUHP

Pertemuan Pimpinan DPR dan Tim 9 Bahas Kapolri, KPK dan KUHP

- detikNews
Senin, 06 Apr 2015 16:19 WIB
Pertemuan Pimpinan DPR dan Tim 9 Bahas Kapolri, KPK dan KUHP
Jakarta - Tim konsultatif independen yang seluruhnya berjumlah 9 orang menemui pimpinan DPR. Pertemuan yang berlangsung selama 45 menit itu membahas mengenai calon Kapolri dan soal KPK.

"Jadi tadi kami undang, maksud saya kami ditemui tapi sekaligus juga kami undang mereka karena mereka ahli di bidang ini. Kami meminta masukan selain Kapolri, juga soal KPK," ujar Wakil Ketua DPR Fadli Zon di Gedung Nusantara III, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (6/4/2015).

Terkait Kapolri, Fadli menyampaikan hasil pertemuan dengan Presiden Jokowi siang tadi. Sementara mengenai KPK membahas mengenai persiapan pembentukan panitia seleksi pimpinan KPK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tim 9 ini awalnya dibentuk oleh Presiden Jokowi ketika terjadi kisruh KPK-Polri. Namun seiring berjalannya waktu, tim yang independen ini kerap memberikan pernyataan dan pertimbangan seputar isu nasional.

Tidak semua anggota Tim 9 yang diketuai oleh Buya Syafii Maarif ini hadir hari ini. Mereka yang hadir adalah Jimly Asshoddiqie, Oegroseno, Hikmahanto Juwana, Bambang Widodo Umar, dan Imam B Prasodjo.

Fadli juga menyebut bahwa Ketua Komisi III Aziz Syamsuddin yang juga hadir pun berkonsultasi soal UU KUHP. Namun rincian pembahasan ini tak disampaikan secara langsung kepada wartawan.

"(Hasil konsultasi ini) Kita akan tindaklanjuti sesuai mekanisme peraturan. Masalah polri akan kita serahkan ke Komisi III. Nanti hasilnya ke paripurna," imbuh Fadli Zon.

Wakil Ketua Tim 9 Jimly Asshiddiqie kemudian menambahkan bahwa DPR harus segera membahas soal pencalonan Kapolri. Dengan demikian Kapolri definitif dapat segera dilantik. "Dalam waktu 20 hari kerja kita sudah dapatkan Kapolri definitif," kata Jimly.

(bpn/trq)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads