Harga Akik Lavender yang Menawan Bikin Warga Tetap Bongkar Gunung Bapang

Harga Akik Lavender yang Menawan Bikin Warga Tetap Bongkar Gunung Bapang

- detikNews
Senin, 30 Mar 2015 16:32 WIB
Harga Akik Lavender yang Menawan Bikin Warga Tetap Bongkar Gunung Bapang
Sukoharjo - Akik lavender dari kawasan Gunung Bapang, Sukoharjo kini tengah diburu. Tak heran banyak warga yang datang dan main bongkar kawasan hijau itu. Warga seolah tak peduli kerusakan lingkungan, harga lavender yang merangkak naik menjadi alasan.

Menurut seorang penambang Wanto, Senin (30/3/2015), pembeli datang sendiri menghampiri mereka. Jadi Wanto dan kawan-kawannya tak perlu susah untuk memasarkannya.

Para pembeli akan datang ke kampung mereka. Harganya cukup murah untuk ukuran batu mulia. Bongkahan batu seukuran 10 kg bahan batu lavender 'hanya' dijual Rp 750 ribu, ukuran 30 kg dijual Rp 1,5 juta. Sedangkan bongkahan besar seberat 1 kuintal 'hanya' dijual Rp 5 juta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Akan terus menambang selama masih ada yang membeli. Tidak ada masalah dengan warga sekitar karena kami juga warga sini. Penambangan juga dilakukan di lahan yang tidak ada tanamannya, karena itu lahan bebatuan," lanjut Wanto.

Pendapat serupa juga disampaikan oleh Wagimin. Menurutnya penambangan batu itu oleh warga itu akan menambah pendapatan warga setempat. Dia juga yakin meskipun penambangan akan terus dilakukan ke bagian yang lebih luas dan dalam namun penambang sudah mempertimbangan resiko kerja dan tidak akan merusak lingkungan.

(mbr/ndr)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini