Ini Kata BMKG Soal Hujan Deras dan Petir di Jabodetabek Tadi Malam

Ini Kata BMKG Soal Hujan Deras dan Petir di Jabodetabek Tadi Malam

- detikNews
Sabtu, 21 Mar 2015 11:02 WIB
Ini Kata BMKG Soal Hujan Deras dan Petir di Jabodetabek Tadi Malam
Ilustrasi
Jakarta - Hujan deras disertai petir dan kilat terjadi dengan intensitas deras dan berdurasi lama di Jabodetabek pada Jumat (20/3) malam. Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) hujan deras yang mengakibatkan banjir di sejumlah titik itu hanya peristiwa biasa.

"Itu hal yang normal terjadi di masa transisi, saat ini masih musim penghujan tapi mau berakhir dan identik ditandai dengan peralihan," kata Kepala Sub bidang Informasi BMKG, Hari Tirto, saat dihubungi, Sabtu (21/3/2015).

"Artinya hujan tidak setiap hari lagi dan tidak kontinyu," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hari menambahkan, fenomena cuaca di masa peralihan menyebabkan pagi hari yang cerah dan siang hari yang berawan, namun pada malam hari turun hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Hal ini tak jarang hujan mengguyur disertai angin kencang dan petir karena pembentukan awan Cumulonimbus (Cb) terjadi.

"Pagi cerah,siang ada pertumbuhan awan itu, namanya Cb. Hujan lebat disertai petir dan deras waktunya kurang dari 3 jam. Anginnya kencang, tidak akan lama kurang dari 10 menit, hujannya tidak merata," ujar Hari.

Musim peralihan ini diprediksi terjadi di Jabodetabek selama Maret-April. Hari mengharapkan warga Jakarta dan sekitarnya menjaga kondisi badan karena dalam satu hari suhu di Jakarta bisa dari terik berubah menjadi hujan dingin dalam waktu cukup singkat.

"Jaga kondisi karena ada perubahan panas ke dingin, masyarakat diharapkan mengantisipasi hal itu. Waspada dengan hujan-hujan singkat," ucap Hari.

(slm/vid)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads