Kasudin Damkar: Sejak 2005 Wisma Kosgoro Diperingatkan Soal Sistem Proteksi

Kasudin Damkar: Sejak 2005 Wisma Kosgoro Diperingatkan Soal Sistem Proteksi

Danu Damarjati - detikNews
Senin, 09 Mar 2015 22:23 WIB
Kasudin Damkar: Sejak 2005 Wisma Kosgoro Diperingatkan Soal Sistem Proteksi
Jakarta - Sistem proteksi di gedung perkantoran Wisma Kosgoro, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, ternyata tidak memadai. Gedung 20 lantai ini pernah diperingatkan untuk memperbaiki sistem keamanan internal sejak tahun 2005.

"Gedung ini telah mendapat peringatan dari 2005. Tapi Kosgoro susah diperiksa dari 2005, sampai sekarang masa ngga diperbaiki. Nggak memenuhi syarat, sistem proteksi gedungnya yang tidak bekerja dengan baik," kata Kepala Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan PenanggulanganBencana Jakarta Barat, Pardjoko di area Wisma Kosgoro kepada wartawan, Senin (9/3/2015) malam.

Abainya pengelola gedung terhadap fasilitas darurat memang terbukti makin mempersulit pemadaman Wisma Kosgoro malam ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sistem proteksi gedungnya yang tidak bekerja dengan baik, dapat peringatan terus tapi cuek saja pengelola gedungnya. Fasilitas umum semua harus boleh digunakan saat keadaan darurat. Itu diatur dalam UU," tegas Pardjoko.

Puluhan petugas menyebar di sekitar lokasi termasuk dari gedung Oil Centre yang berada di sebelah Wisma Kosgoro. Sedangkan puluhan personel naik ke lantai 16 sumber terjadinya kebakaran menggunakan tangga darurat.

"Harusnya pemadaman dari dalam ga bisa dari luar begini. Tapi ya terpaksa kita berjuang mati-matian begini," sambung dia.

Mobil Quick Response juga dikerahkan untuk membantu memasok air guna pemadaman. "Itu mobil yang memompa dari jalan-jalan sempit dan meresponnya lebih cepat jadi kalau air habis langsung bisa cepat mengambil air," kata Pardjoko.

(fdn/fdn)


Berita Terkait