Masuk Perkampungan, Beruang Liar Dibunuh Warga di Riau

Masuk Perkampungan, Beruang Liar Dibunuh Warga di Riau

- detikNews
Senin, 09 Mar 2015 19:01 WIB
Pekanbaru - Beruang liar memasuki pemukiman penduduk di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau. Merasa mengancam keselamatan, warga setempat lantas membunuh binatang buas itu.

Kapolres Rohul AKBP Pitoyo Agung kepada wartawan membenarkan peristiwa tersebut, Senin (9/3/2015). Dia menjelaskan, peristiwa ini tepatnya terjadi di Desa Menaming Kecamatan Rambah, Rohul, sekitar pukul 10.00 WIB tadi pagi.

"Kondisi beruang jenis madu itu sangat mengenaskan. Karena sekujur tubuhnya penuh luka tusukan dengan menggunakan tombak," kata Agung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Informasi yang dihimpun, beruang liar tersebut diperkirakan beratnya 80 kg. Beruang ini masuk permukiman penduduk. Satu sisi, penduduk merasa terancam akan kehadiran satwa jenis dilindungi tersebut. Dari sana, warga lantas ramai-ramai memburu beruang liar dan membunuhnya.

Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Kemal Amas secara terpisah mengatakan, sudah menerima laporan terkait pembunuhan beruang itu.

"Kita tetap menyayangkan atas pembunuhan tersebut, karena bagaimanapun beruang salah satu jenis satwa yang dilindungi. Namun satu sisi, kita juga memahami kondisi di lapangan ketika warga terpaksa membunuh beruang itu untuk membela diri," katanya.

"Beruang kalau sudah keluar dari habitatnya cenderung agresif. Walau demikian kita akan tetap menyelidiki kasus ini apa benar beruang tersebut sudah sangat membahayakan penduduk," tutup Kemal.

(cha/rul)


Berita Terkait