Mendagri Minta Ahok dan DPRD DKI Bersinergi Demi Pembangunan Daerah

Mendagri Minta Ahok dan DPRD DKI Bersinergi Demi Pembangunan Daerah

- detikNews
Jumat, 06 Mar 2015 17:25 WIB
Jakarta - Hubungan antara Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama dan DPRD DKI Jakarta semakin runcing setelah pertemuan di Kemendagri soal RAPBD 2015 tak membuahkan hasil. Mendagri Tjahjo Kumolo pun meminta kedua pihak bersinergi demi kesejahteraan.

"Pemda dan DPRD harus bersinergi dalam setiap pengambilan keputusan politik daerah seperti menyusun menetapkan APBD dan Perda-Perda. Dan terus membangun hubungan kemitraan, yang keduanya, Pemda dan DPRD adalah mitra sekerja dalam fungsi masing-masing sehingga terbangun suatu hubungan kerja yang sifatnya saling mendukung," kata Tjahjo kepada detikcom, Jumat (6/3/2015).

Kolaborasi dan hubungan baik antara Gubernur, Wakil Gubernur serta jajaran pemprov dengan anggota DPRD diharapkan bisa menghasilkan RAPBD yang berkualitas. Kesejahteraan dan pembangunan daerah juga harus diutamakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kolaborasi yang setara antar Pemda dengan jajaran DPRD dituntut menghasilkan suatu produk daerah seperti RAPBD yang mendukung pembangunan daerah yang berkualitas termasuk penganggarannya untuk mempercepat kesejahteraan dan pembangunan daerah. Kalau kedua lembaga tersebut saling memahami posisi dan fungsinya, tidak akan terjadi perbedaan pendapat yang sangat terbuka terkait RAPBD 2015 DKI," ucap politikus PDIP ini.

Tjahjo menuturkan bahwa baik Pemprov maupun DPRD sama-sama diberi mandat rakyat dan merupakan mitra sejajar dalam menjalankan fungsi-fungsinya. Itu termasuk membangun transparansi tata kelola pemerintahan, mendorong pengalokasian anggaran untuk pelayanan publik yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat, menjalankan reformasi birokrasi, meningkatkan kompetensi aparatur, membuka partisipasi publik, serta mendorong keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan publik.

Pertemuan antara Ahok dan DPRD DKI berlangsung di Kemendagri pada Kamis (5/3) kemarin. Awalnya pertemuan berjalan dengan lancar namun di penghujung acara, situasi menjadi kisruh yang berujung pada umpatan kasar dari anggota DPRD DKI. Hari ini, Ahok menegaskan tak perlu ada mediasi lagi dengan DPRD.

(imk/trq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads