Menhut LH: Tol Sumatera 2.048 Km Mulai Dibangun April 2015

Menhut LH: Tol Sumatera 2.048 Km Mulai Dibangun April 2015

- detikNews
Kamis, 05 Mar 2015 17:17 WIB
Jakarta - Presiden Joko Widodo, Wapres Jusuf Kalla, baru saja menggelar rapat terbatas tentang jalan tol Sumatera. Tol Sumatera sepanjang 2.048 km akan mulai dibangun April 2015 mendatang.

"Dari 2.048 km rencana jalan tol Sumatera, yang ada di kawasan hutan sepanjang 678 km di antaranya di kawasan konservasi 91 km dan kawasan hutan lindung 107 km yang rata-rata ada di wilayah barat Sumatera karena memang wilayah pegunungan Bukit Barisan yang membentang dari utara ke selatan," kata Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup Siti Nurbaya, dalam pesan singkat kepada detikcom, Kamis (5/3/2015).

Rencananya pembangunan akan dimulai 1 April 2015. Awalnya akan dimulai pembangunan jalan tol Bakauheni-Terbanggi Besar dan setelah itu Terbanggi Besar- Mesuji Kayu Agung serta Palembang-Tanjung Api-api.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemerintah Provinsi Sumsel sudah melakukan pembebasan tanah lebih dari 80 persen dan pemerintah Provinsi Lampung sedang melakukan pematokan dan sudah selesai sosialisasi," katanya.

Untuk tahap pertama ini, ruas jalan tol belum melewati kawasan hutan. Namun Kemenhut dan Lingkungan Hidup akan melakukan studi terkait konservasi hutan yang akan ditembus jalan berbayar tersebut.

"Aspek konservasi tentu saja kita akan dalami sambil berproses nanti bentuk investasi dan teknologi dalam menangani konservasinya," pungkasnya.

(van/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads