"Informasinya ada tiga monyet dan satu lutung. Tapi yang aktif menyerang warga hanya satu monyet," kata Benvika, anggota JAAN, kepada detikcom, Senin (2/3/2015).
Benvika mengatakan, tim dari JAAN sudah dua hari yang lalu berada di Jember. Mereka akan berupaya menangkap monyet yang menyerang warga Desa Tanggul Kulon dan Desa Sidomulyo ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Benvika mengatakan, monyet liar cenderung takut dengan manusia. Namun monyet yang lepas dari kurungan akan lebih agresif. "Apalagi kalau sudah bertahun-tahun dikurung atau dirantai lalu lepas, biasanya mereka jadi sangat galak dengan manusia," katanya.
Benvika, mengatakan kasus penyerangan monyet terhadap manusia pernah terjadi di Bekasi beberapa waktu lalu. Saat itu monyet yang lepas dari kurungan kemudian menyerang majikannya. Akibat serangan ini majikannya itu menderita luka yang cukup parah.
Saat ditanya bagaimana JAAN akan meringkus monyet ini, Benvika mengatakan timnya memiliki senapan bius sehingga tak akan membunuh hewan ini. "Kita akan pistol bius sehingga tak akan melukai hewan ini," katanya.
(nal/try)